毎日のお助けレシピ/残り物活用レシピ

朝食のレシピにおすすめ!5分で作れるオムレツパンの作り方

忙しい朝に5分でできる朝食のレシピ! ご飯の代わりに食パンを使った、オムライスならぬ「オムパン」の作り方をご紹介します。フライパンひとつで手早く作れて、ボリュームもしっかり、しかもとびきり美味しい朝食メニューです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

朝食のレシピにおすすめ!5分で作れるオムレツパンの作り方

所要時間:5分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物サンドイッチ

朝食のレシピにおすすめ!5分で作れる熱々ふわふわオムレツパン

えーっ!から、へー!に変わって、ほー!と感心してしまうような、今日の料理はそんな一品。忙しい朝に、出来るだけ単純な材料で、 1つの調理器具で、手早く作れて、しかも、とびっきりおいしい!オムレツパン。
 

オムライスならぬ、オムパンの材料(1人前)

焼きたてオムパンの材料
1個
食パン1枚
たまねぎ大さじ1?2 みじん切りを使用
豚ひき肉20g
少々
こしょう少々
トマトケチャップ適量
バーベキューソース少々
レタス適量
水菜適量
サラダ油少々

オムライスならぬ、オムパンの作り方・手順

焼きたてオムパンの作り方

1

容器に卵を入れ、塩をほんの少々加えて溶きほぐしておく。
パンは縦の真ん中に浅く切り込みを入れる。
容器に卵を入れ、塩をほんの少々加えて溶きほぐしておく。 パンは縦の真ん中に浅く切り込みを入れる。

2

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとひき肉を炒める。火が通ったら軽く塩コショウする。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとひき肉を炒める。火が通ったら軽く塩コショウする。

3

炒めた玉ねぎとひき肉の上に、卵液を流しいれる。
炒めた玉ねぎとひき肉の上に、卵液を流しいれる。

4

パンの切り込みした方を上にして、卵の上にのせ、軽く押しつける。
パンの切り込みした方を上にして、卵の上にのせ、軽く押しつける。

5

卵が固まったら裏返してパンを焼く。トマトケチャップとソースをかけて、皿に取る。
卵が固まったら裏返してパンを焼く。トマトケチャップとソースをかけて、皿に取る。
甘いトマトケチャップの代わりに、ピザソースやトマトソースをかけても美味。

6

食べ方は、半分に折って、手で持ってかぶりつく。
食べ方は、半分に折って、手で持ってかぶりつく。

7

レタスなど、生野菜をはさめば、ボリューム、歯ざわり、栄養面ともに大満足。
レタスなど、生野菜をはさめば、ボリューム、歯ざわり、栄養面ともに大満足。

ガイドのワンポイントアドバイス

パンは切り込みを入れた方を上にして、卵の上にのせます。反対にすると食べる際に食べ辛くなります。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます