刺身のつまを再利用して作る、大根のかき揚げレシピ
或る日、前日の刺身のつまの残りを、天ぷら(かき揚げ)にしてみたところ、びっくりするほどおいしかったのです。知らないで食べたとしたら、素材が大根だとは、誰も気がつかないでしょう。
大根が安く、おいしくなりました。騙されたと思って、是非一度作ってみてください。油に入れると、自然に散らばるので、誰が揚げても、美しいかき揚げになります。パリパリが長く持続します。
大根が安く、おいしくなりました。騙されたと思って、是非一度作ってみてください。油に入れると、自然に散らばるので、誰が揚げても、美しいかき揚げになります。パリパリが長く持続します。
大根の天ぷらの材料(4人前)
大根の天ぷらの作り方・手順
大根の天ぷらの作り方
1:大根の下準備
大根を野菜カッターで細く削って、冷水に5~10分放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をよく切っておく。
2:天ぷらの衣を作る
卵、冷水、薄力粉を混ぜ合わせて天ぷらの衣を作る。
3:大根を揚げる
大根を箸でつまんで衣に入れてサッとからめ、箸でつまんで取り出し、中温の油に入れる。かき揚げの真ん中を少しつついてやる。
油の温度は170℃~180℃。ゆっくりめにシャキッと揚げる。しらすや桜海老を加えれば上等。4:完成
皿に盛る。塩か醤油で食べる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。