斬新な素材の組み合わせに唸る、和みずし
アボカド、ウナギ、ユバなどを組み合わせたロールは見た目にもカラフル |
サラダや天ぷらなど寿司以外のメニューやお酒の種類も豊富 |
そのなかでも約1年前にオープンした和みずしは、ローカルや旅行者のあいだで早くも話題の人気店。定番の握りもありますが、レインボーロール、ウナギアボカドロール、ビューティフル天ぷらロールなど、日本ではまずお目にかからない個性的な巻き物にもそそられます。
ストロベリー・酒・マルガリータ。ジュースのようにクイクイいけちゃうので注意! |
とは店主の弁。とはいえ、見た目だけでなく味のバランスが至妙。こんな組み合わせがあるんだ、と新たな発見の連続でした。
「日本の寿司屋だったら、店を追い出されちゃうかもよ、というような注文をうけることもある(笑)」
カナダとの食文化の違いは寛大な心で受け入れつつも、繊細な和食の真髄はそのまま。日本特有の繊細で丁寧な手仕事がうかがえる心のこもった料理です。
ちなみにこの店では握りのネタも豊富なのですが、カナダの人たちが好むのはごく一部。そのかわりマグロやサーモンは、たとえば、“赤身マグロ”、“ビンチョウマグロ”のように、種類までこまかく指定してくる人も多いのだとか。
■Nagomi Sushi
- 所在地:108-4557 Blackcomb Way Whistler, BC
- 地図:Le Chamois Hotel内
- TEL:604-962-0404
- 時間:ディナー17:00~※金土日はランチもあり12:00~14:30
- ウェブサイト:Nagomi Sushi