日本のモノとは違う! 本場の麻婆豆腐
唐辛子と花椒をたっぷり使った本場の麻婆豆腐©chineko |
冷たいビールに良く合う麻婆豆腐 |
本場の麻婆豆腐は、まず見た目が違います。赤黒いスープは見るからに辛そう。一口食べてみると、今度はその辛さに驚きます。花椒(ホワジャオ/中国山椒)の刺激もかなり強く、華やかな香りです。
本場では「陳麻婆豆腐」といわれ、これは1862年に陳富文氏の奥さん(つまり陳さん)が考案したのが名の由来。陳さんの顔にはあばた(麻はアバタの意味)があったので、「あばたのある陳婆さんの豆腐」という意味で、陳麻婆豆腐と名がついたのです。
ちなみに麻婆豆腐に限らず、四川料理全般に言えることですが、辛い料理で舌がピリピリしているときは、熱いお茶や熱燗の紹興酒はさらに刺激を増大させるので避けたほうが無難。ただ本当に辛い場合は、冷たい水ですら辛さを口中に広げる結果になるのですが……。
※麻婆豆腐の本家本元といえばココ
陈麻婆豆腐店
- 所在地:四川省成都市西玉龍街197号
- TEL:028-8662-7005
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