男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

焼きナスのタルタルレシピ!冷たくても美味しい作り方

今回はナスを使った、ちょっと変わったレシピ、焼きナスのタルタルレシピをご紹介いたします。焼きナスを肉に見立ててスパイスなどで和えた、タルタルステーキです。冷たくして食べてもおいしいですよ。ぜひお試しくださいね。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

焼きナスのタルタルレシピ!冷たくても美味しい作り方

カテゴリー:メインのおかずタルタルステーキ

焼きナスのタルタルレシピ・作り方

なすを使った、ちょっと変わったレシピ。焼きなすを肉に見立ててスパイスなどで和えた、タルタルステーキです。冷たくして食べるとおいしいレシピです。 
 

焼きなすのタルタルの材料(4人分)

焼きなすのタルタルの材料
なす4本
アンチョビ2枚
ケイパー小さじ1
たまねぎ25g
レモン汁小さじ1
少々
オリーブオイル大さじ1

焼きなすのタルタルの作り方・手順

焼きなすのタルタルの作り方

1なすを焼き、皮をむく。

焼きなすを作る要領でなすを焼き、皮をむく。
焼きなすを作る要領でなすを焼き、皮をむく。

2包丁で細かく叩く。

なすを包丁で細かく叩く。
なすを包丁で細かく叩く。

3混ぜ合わせて完成。

ケイパー、アンチョビフィレ、たまねぎをみじん切りにし、ナスと混ぜる。味を見て塩で調味し、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせて完成。
ケイパー、アンチョビフィレ、たまねぎをみじん切りにし、ナスと混ぜる。味を見て塩で調味し、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせて完成。
写真では粗く刻んでいるが細かく刻んでも美味
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます