余談ですが、コクと旨みのある炊き込みご飯を作りたいなら、メインの素材以外に油揚げ、ゴボウ、鶏肉、切干大根などを細かく切って入れると良いですよ。
たけのこは事前に下茹でをしておきます。下茹での方法はこちらをご覧下さい。
材料
たけのこ:半本~1本お米:2合
かつお節一番だし:約370cc
薄口醤油:大さじ2
酒(これがおすすめ):大さじ2
油揚げ:1枚
切干大根:ひとつかみ(乾燥状態で6~10g)
木の芽(山椒の葉):適宜
※米は事前によくとぎ、ざるに上げて20~30分置いておきます。
作り方
吹いてきたら弱火にし、10分ほど火を入れます。ふたを開けてみてご飯が炊けているようなら、ふたの下にふきんをかませ、火を止めてそのまま10分ほど蒸らしてできあがりです。
供す前に木の芽を散らし、ふたたびふたをしてから土鍋ごと食卓へ運びます。
食卓で土鍋のふたを開けると、ふわっと木の芽とたけのこの香りが漂います。
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