ブラウン・ルーを作る

トマトを切る
 
トマトを荒くみじん切りにする(トマトピュレを使う場合は省略)。
また事前に昆布だしをとる。水に昆布を入れて火にかけ、じっくりと濃いだしを取る。昆布が浮いてきたら取り出し、水道水を使った場合は、沸騰させて塩素を飛ばす。


小麦粉を炒める
 
フライパンにバターを入れて熱し、そこに小麦粉を加えて、焦げないよう、木じゃくしでよく混ぜながら炒める。


褐色になるまで炒めたルー
 
褐色になるまで炒める。


ルー
 
トマトとローリエ、昆布だし、赤ワインを入れてよく混ぜる。
そのまま弱火でくつくつと煮立つまで火を入れて、ルーは完成。



>次ページでいよいよハヤシライス作りです