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豚の角煮風 豚肉じゃが(3ページ目)

中華流の火の入れ方で仕上げた豚肉を使った肉じゃが。揚げるのがおいしさのポイント。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

煮込む

豚肉を煮込む
 
中華鍋の揚げ油を捨てて、キッチンペーパーなどでふき取り、新たに大さじ1杯程度の太白胡麻油を入れる。続いて唐辛子を入れて火にかけ、辛味を出す。

そこに揚げた豚肉と、酒75cc、醤油50cc、水約1カップを入れ、20分ほど煮込む。火力は最初は強火で、沸騰したら弱火と中火の間ぐらいにする。
またアクは適宜すくい取る。

水がなくなりそうになったら、随時お玉1,2杯ずつ追加する。

※ここではシンプルな味付けを示したが、八角などの中華スパイスや豆板醤を入れたり、コチジャンを使って甘辛くするなどしても美味。

 
じゃがいもとニンジンを煮込む
 
20分経ったら、揚げたジャガイモとニンジンを追加して、ときどき混ぜながら、さらに15分ほど煮込む。
このあとも水がなくなりそうになったら随時追加する。出来上がりのときに、煮汁がなべ底に若干残っているぐらいになるよう、調節する。

 
完成
豚肉じゃが
薬味はシソやエゴマの葉、白髪ネギなど
 



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