男の料理/イタリアン・洋食レシピ

サーモンのパスタ ウイスキー風味

鮭をクリームと和えた定番パスタです。絡めるパスタはコンキッリエやファルファッレなどのショートパスタが合います。ウイスキーを強めに利かせて、「大人の味」を楽しみましょう。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

サーモンのパスタ ウイスキー風味

カテゴリー:ご飯・麺・粉物パスタ

サーモンのパスタ ウイスキー風味

鮭をクリームと和えた定番パスタです。絡めるパスタはコンキッリエやファルファッレなどのショートパスタが合います。ウイスキーを強めに利かせて、「大人の味」を楽しみましょう。

サーモンのパスタの材料(2人分)

パスタの材料
ショートパスタ160~200g
切り身180g程度
生クリーム150cc
ウイスキー適宜
適宜
ブラックペッパー適宜
小麦粉小さじ1
2L
ショートパスタは、ファルファッレ、またはコンキッリエなど。

サーモンのパスタの作り方・手順

パスタの作り方

1

鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したらパスタを入れ、アル・デンテに茹でます。 <br />
鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したらパスタを入れ、アル・デンテに茹でます。

2

鮭は皮と骨を取り除き、パスタと同じぐらいの大きさに切ります。 <br />
鮭は皮と骨を取り除き、パスタと同じぐらいの大きさに切ります。

3

フライパンにオリーブオイル少々と鮭を入れて中火にかけ、鮭を1分ほど炒めたら生クリームとウイスキーを加え、弱火にします。 <br />
フライパンにオリーブオイル少々と鮭を入れて中火にかけ、鮭を1分ほど炒めたら生クリームとウイスキーを加え、弱火にします。

4

よく混ぜながら生クリームがとろりとするまで煮詰め、塩で調味し、火を止めます。 <br />
よく混ぜながら生クリームがとろりとするまで煮詰め、塩で調味し、火を止めます。

5

アル・デンテに茹でたパスタを加え、全体を絡めます。皿に載せ、ブラックペッパーをたっぷり振って完成です。 <br />
アル・デンテに茹でたパスタを加え、全体を絡めます。皿に載せ、ブラックペッパーをたっぷり振って完成です。
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