食事の時間に楽しむ香りは?
鼻の良い人、近くにいるものです |
素敵なバーに行ったとき、いつもようにハンカチに香りをつけていきました。わたしの仕事柄、香りの強さには気を配っているつもりで、他のお客さんの迷惑にならないよう配慮していました。
そのときは「ローズ(バラ)」の香りをほんの少しだけ。ちょっとした下心があって(笑)今日はローズの力を借りたい!そんな夜…。
微妙につけた香りはあまり気づかれず、良い調子だったのですが…さすがはベテランのバーテンダーさん。お手洗いから戻ってきたわたしにすかさず「お花の香りですね」。
バーといえば、微妙なお酒の香りを楽しむ場所。わ~すみません!と謝りました。もちろん、お花の香りだったので、そんなに嫌な顔はされませんでしたが、でもこれは明らかにわたしのNG。
やはりアロマにもマナーはあります
お食事の時間をより充実したものにするために… |
お食事やお酒を楽しむ場所では、その香りだけを楽しめばいいわけですが、わたしのように下心があったり!お付き合いなどで、自分の気持ちを盛り上げないといけないシチュエーションなど、ありますよね。そんなときはアロマの力を借りていいと思います。いえ、むしろ、是非、活用して頂きたい。
でもそれにはマナーがあります!繊細なお食事の場にふさわしいアロマをご紹介してみましょう!
>>>次のページに続く……