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手羽先のコチュジャン煮込み

冷蔵庫にコチュジャンは残っていませんか?一度使った切りで放って置かれたりはしていませんか?今日は、手羽先をコチュジャンとヨーグルトで煮込みます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

手羽先のコチュジャン煮込み

所要時間:45分

カテゴリー:サブのおかず煮込み

冷蔵庫の買い置き調味料を使う!

韓国料理でおなじみの調味料コチュジャンですが、冷蔵庫の片隅に追いやられて、忘れ去られていたり、ダメにしてしまったりとかはないですか?ということで、今日は鶏の手羽さきをコチュジャンで煮込みます。煮汁にヨーグルトを加えて味に深みを出しました。

手羽先のコチュジャン煮込みの材料(3~4人分)

手羽さきのコチュジャン煮込みの材料
鶏手羽先600g
生姜1片
ねぎ15cm (葉)
サラダ油大さじ1弱
調味料
2カップ程度
大さじ3
コチュジャン大さじ2
醤油大さじ1と1/2
砂糖大さじ1と1/2
ヨーグルト大さじ2

手羽先のコチュジャン煮込みの作り方・手順

手羽さきのコチュジャン煮込みの作り方

1手羽さきを水洗いして、水気をふきとる

手羽さきは水で洗って水気をふきとる。生姜は包丁の腹で叩く。
手羽さきは水で洗って水気をふきとる。生姜は包丁の腹で叩く。

2サラダ油を熱し、叩き生姜と長ネギを炒め、手羽さきを炒め焼き

中華鍋にサラダ油を熱し、生姜と長ネギを炒め、手羽さきを入れて、裏表に焼き目をつける。
中華鍋にサラダ油を熱し、生姜と長ネギを炒め、手羽さきを入れて、裏表に焼き目をつける。

3水をひたひたに注ぎ、調味料を加えて弱火で煮込む

水をひたひたに注ぎ、調味料を加え、最初は強火で、煮立ったら弱火にして煮込む。
水をひたひたに注ぎ、調味料を加え、最初は強火で、煮立ったら弱火にして煮込む。

4ときどき上下を返して、汁気がなくなるまで煮る

煮込んでる途中で長ネギは取り除く。ときどき上下を返しながら、汁気がなくなるまで、30~40分煮込む。
煮込んでる途中で長ネギは取り除く。ときどき上下を返しながら、汁気がなくなるまで、30~40分煮込む。

ガイドのワンポイントアドバイス

弱火でゆっくり煮込む料理です。ヨーグルトを入れてしばらくはヨーグルトが粒々になりますが、煮込んでる内に煮汁と一体化していきます。ヨーグルトの代わりに酢を使ってもおいしくできます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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