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苺のホイップゼリーのせパンナコッタ

パンナコッタの上にふわふわのストロベリーゼリーをのせました。スプーンですくって口に含むと、ゼリーがふんわりほどけ、パンナコッタに絡み、口の中が春爛漫になります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

苺のホイップゼリーのせパンナコッタ

カテゴリー:スイーツパンナコッタ

パンナコッタにふわふわの花帽子をのせて

さらさらの苺ジャムを使っていちごのホイップゼリーを作り、パンナコッタの上にのせます。二つをすくって口に含めば、ホイップゼリーがふわっと解け、パンナコッタにからみます。 口の中にも春が訪れたような気分を味わってみませんか。レシピはとても簡単です。応用レシピとして、白桃ジャムホイップゼリーと、無花果ジャムのホイップゼリーをご紹介します。

苺ホイップのせパンナコッタの材料(4人前)

パンナコッタの材料
生クリーム200cc
牛乳100cc
砂糖30g
バニラエッセンス少々
ゼラチン5g
大さじ2
ホイップゼリーの材料
苺ジャム大さじ3
ゼラチン3g(小さじ1)
大さじ1
大さじ6
レモン汁小さじ1
白桃ホイップゼリーのクラッカーの材料
白桃ジャム大さじ3 (さらっと果実はくとうを使用)
ゼラチン3g(小さじ1)
大さじ1
大さじ6
レモン汁小さじ1
いちじくのホイップゼリーの材料
いちじくジャム大さじ3 (さらっと果実いちじくを使用)
ゼラチン3g(小さじ1)
大さじ1
大さじ6
レモン汁小さじ1
さらさらのジャム「アヲハタ55 さらっと果実」を使いましたが普通のジャムでも作れます。使うジャムによってピンクの色合いが濃くなったり、粒々が現れたりと面白いです。

苺ホイップのせパンナコッタの作り方・手順

パンナコッタの作り方

1

大さじ2杯の水にゼラチンをふり入れてふやかしておく。
大さじ2杯の水にゼラチンをふり入れてふやかしておく。

2

鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて弱めの中火にかけ、 混ぜながら温め、沸騰直前で火から下ろし、1~2分おいて温度を少し下げてからゼラチンを加えて溶かし、バニラエッセンスで香りをつける。

3

氷水に当てながらゆっくり混ぜて冷やす。
氷水に当てながらゆっくり混ぜて冷やす。

4

とろりとしてきたら器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
とろりとしてきたら器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

ホイップゼリーの作り方

5

水大さじ1に、ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
水大さじ1に、ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

6

湯にレモン汁を加え、(5.)に加えて混ぜて溶かす。

7

ボウルにジャムを入れ、(6.)を加え、 ボウルの底を氷水に当てながら、ハンドミキサーで泡立てる。

8

全体がもったりとなったら、スプーンですくって、固まったパンナコッタの上にのせ、冷蔵庫で冷やし固める。
全体がもったりとなったら、スプーンですくって、固まったパンナコッタの上にのせ、冷蔵庫で冷やし固める。
そのまま氷水の上に置くか冷蔵庫に入れておけばしっかり固まる。しっかり固まったゼリーをスプーンですくってのせても良い。

盛り付け例

9

やわらかいゼリーをのせてから、冷蔵庫で冷やし固めたもの
やわらかいゼリーをのせてから、冷蔵庫で冷やし固めたもの

白桃ホイップゼリーのクラッカーの作り方

10

ホイップゼリーの作り方は前述の苺のホイップゼリーと同じです。カップの底に粗く砕いたクラッカーを敷き、イタリアンメレンゲをのせ、ホイップゼリーをスプーンですくってのせました。
ホイップゼリーの作り方は前述の苺のホイップゼリーと同じです。カップの底に粗く砕いたクラッカーを敷き、イタリアンメレンゲをのせ、ホイップゼリーをスプーンですくってのせました。

いちじくのホイップゼリーの作り方

11

ホイップゼリーの作り方は前述の苺のホイップゼリーと同じです。パンナコッタと二層にして固めたり、フルーツやアイスクリームに添えたり。牛乳の上に浮かべたりと、色々応用できます。
ホイップゼリーの作り方は前述の苺のホイップゼリーと同じです。パンナコッタと二層にして固めたり、フルーツやアイスクリームに添えたり。牛乳の上に浮かべたりと、色々応用できます。
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