お正月の食卓を彩るおせち料理。伝統的なレシピもよいですが、少しアレンジを加えたメニューが加わると、さらに食卓が華やかになりますよね。今回ご紹介するのは、初心者でも簡単に作れるおせち料理の定番から、ひと工夫を加えたアレンジレシピまで12品。どれもシンプルな材料で手軽に作れるレシピばかりですので、忙しい年末でも無理なく準備ができるはず。新年を迎える特別な料理に、ぜひチャレンジしてみてください!
肉なし筑前煮
肉なし筑前煮
フライパンで根菜などを炒めて作る、きんぴら風の肉なし筑前煮レシピです。簡単なうえ、おせち料理としても活用できますよ。
簡単肉なし筑前煮レシピ……おせちにおすすめ!
里芋の含め煮
里芋の含め煮
おせち料理に用意する煮物のレパートリーにぴったり! ぬめりがあり、やわらかくってねっちりとした人気の野菜「里芋」を、薄めに味付けした煮汁にじっくりと浸して味を含めます。
「里芋の含め煮」のレシピ!お正月のおせちの人気煮物料理
松前漬け
松前漬け
数の子を入れるのが本式ですが、ここでは昆布とするめ、ニンジンのみで作りました。崩れた数の子を塩抜きし、一口大にちぎって加えれば、おせちの一品に!
松前漬けの作り方!おせちの一品にもおすすめ
鰤(ブリ)の柚庵焼き
鰤(ブリ)の柚庵焼き
黄柚子の爽やかさたっぷりのタレに鰤(ブリ)を漬け込み、グリルで焼きます。柚子がないときは、すだちやかぼすでもOK。材料も作り方もとてもシンプルなので、気軽にお試しください。鰆や鶏肉などを漬け込んでもおいしくいただけます。
鰤(ブリ)の柚庵焼きレシピ……おせちの一品にもおすすめ!
ウーロン茶で煮る豚の角煮
ウーロン茶で煮る豚の角煮
豚肉の臭みとアクと余分な脂分をウーロン茶で取り除いた豚の角煮は、すっきりとして後味が良く、いくらでも食べられそうです。こちらのレシピではおせちの重箱に収まりやすいように、豚肉の角がくっきりとした作り方をしています。
おせちにぴったり! ウーロン茶で煮る豚の角煮レシピ
ごぼうの蒲焼
ごぼうの蒲焼
ごぼうをゆでて叩いて揚げて、甘辛だれをからめて仕上げるごぼうの蒲焼。白いご飯にぴったりの簡単なお総菜ですが、冷めてもおいしく食べられます。おせち料理や毎日のお弁当のおかずにもぴったりの一品!
おせち料理に使える簡単総菜の作り方!ごぼうの蒲焼レシピ!
のしどり(松風焼き風)
のしどり(松風焼き風)
「のしどり」はおせち料理の定番。鶏胸肉をミキサーにかけてミンチにし、アルミホイルで作った箱に流し入れてオーブンで焼いた、ヘルシーな一品。切り方は詰める重箱に合わせて変えられ、切り方次第でいろいろな趣向が楽しめます!
「のしどり」定番おせちレシピ!オーブンで作る松風焼き風
昆布巻き
昆布巻き
おせちの定番である昆布巻きを、炊飯器を使って簡単に作るレシピの紹介です。作りたいけど面倒という一品ですが、この作り方で簡単に調理することができます。
昆布巻きの簡単レシピ!炊飯器で作るおせちレシピ
鮭の和風テリーヌ
鮭の和風テリーヌ
鮭の切り身で作るふんわり柔らかで美しいテリーヌは、しょうゆと砂糖味の茶色い料理が多いおせちの中に、ひときわ映える色合いと風味が魅力の一品です。テリーヌと言えば、生クリームたっぷりの手間のかかる西洋料理といったイメージがありますが、こちらのレシピでは、生クリームの代わりに牛乳を、白ワインの代わりに清酒を使って、電子レンジで簡単に作ります。
鮭の和風テリーヌの作り方!おせちにも合う和風レシピ
柿なます
柿なます
なますなどの酢の物は、ただおいしいだけでなく、おせちの重箱に入れると他の料理も傷みにくくなります。そのためおせちには酢の物を加えたいもの。こちらのレシピをぜひ試してみてください!
柿なますの作り方!おせちに欠かせない定番レシピ
大根の飾り切り
大根の飾り切り
大根をかつらむきにして作る大根の花は、華やかで豪華な一方、作るのがいかにも難しそうに見えますが、慣れたら簡単。大根をかつらむきにして、半分に折って切り込みを入れて、クルクル巻くだけでできちゃいます。
大根の飾り切りレシピ……おせち料理に花を添える!
りんごきんとん
りんごきんとん
栗の代わりにりんごを使ったりんごきんとんは、子どものおせち料理におすすめのレシピ。茶巾のようにキュッとしぼって、見た目もかわいらしく仕上げました。さつまいもの甘みにりんごの爽やかさと香りがアクセントになっていて、デザートとしてもおすすめです。
子どものおせち料理におすすめのレシピ!りんごきんとん
手軽に作れるおせち料理で新年を彩ろう!
おせち料理の定番からアレンジレシピまで12品をご紹介しました。手軽に作れるレシピばかりなので、忙しい年末にもぴったりです。伝統の味わいと新しいアイデアで、ご自宅のおせちをより楽しいものにしてください!