プリプリで濃厚なうまみが魅力の牡蠣(かき)は、「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価が高く、さまざまな料理に活用できる食材です。冬が旬の牡蠣ですが、調理法によってそのおいしさをさらに引き出せるのがポイント。煮物や焼き物、鍋料理から洋風、中華風まで、牡蠣の楽しみ方は無限大です。普段の食卓をちょっと特別にしたいときや、おもてなし料理としてもぴったりなメニューばかりです。ぜひ、新しい牡蠣料理に挑戦してみませんか?
牡蠣のクリームシチュー
牡蠣のクリームシチュー
カキは鉄、亜鉛などのミネラルが多く、栄養価が高いことから「海のミルク」と言われています。カキの風味が口いっぱいに広がる、旬の味わいたっぷりのクリームシチュー。寒い冬にぴったりの一品です。
牡蠣のクリームシチューレシピ……身がふっくらおいしい!
中華系タイ料理「オースワン」
中華系タイ料理「オースワン」
オースワンと呼ばれる中華系タイ料理のレシピをご紹介します。タイでは小ぶりの牡蠣が一年中食べられます。日本のプリプリの大きい牡蠣で作ってみませんか? ニンニクチップとパクチーがアクセントになって、おいしいですよ。
中華系タイ料理「オースワン」のレシピ……牡蠣の卵とじ!
韓国の家庭料理「牡蠣のお粥」
韓国の家庭料理「牡蠣のお粥」
韓国でも日常的に食されているお粥。さまざまな具とごはんを煮込み、うまみがたっぷり。今回は牡蠣を使った滋味深いお粥レシピをご紹介します。胃にやさしく、栄養も満点。とろりとした食感がクセになる牡蠣粥をぜひ一度お試しください。
牡蠣のお粥レシピ!韓国の家庭料理
牡蠣フライ
牡蠣フライ
牡蠣料理の定番中の定番、牡蠣フライのレシピ・作り方を「衣はサクサク、中身はジューシー」に仕上げるプロの揚げ方とともにご紹介します。コツを覚えて絶句するほどうまい牡蠣フライを作りましょう。自家製のパン粉でさらにおいしくすることも!
牡蠣フライのレシピ!人気牡蠣料理の作り方
牡蠣の赤ワイン煮
牡蠣の赤ワイン煮
牡蠣を、赤ワインとバルサミコ酢で煮詰めます。手が込んでいるように見えて、実はとても簡単。赤ワインとバルサミコ酢があれば、特別な調味料もいりません。フライパン1つで10分もあれば仕上がります。赤ワインのつまみに最適。
牡蠣の赤ワイン煮レシピ!赤ワインとバルサミコ酢で簡単料理
ゆで牡蠣のおろしポン酢
ゆで牡蠣のおろしポン酢
冬に旬を迎える牡蠣。この時期の牡蠣はずっしりと身が詰まっていてプリップリ。栄養も豊富です。そのもののおいしさを味わうには、シンプルな調理法が一番。ご紹介するのはさっとゆでて、さっぱりおろしとポン酢でいただく簡単レシピです。
シンプルに旬の味を食べる! ゆで牡蠣のおろしポン酢
豆乳で作る! 牡蠣のクラムチャウダー
豆乳で作る! 牡蠣のクラムチャウダー
豆乳で作る、牡蠣のクラムチャウダーレシピをご紹介します。クラムチャウダーの具のアサリを、牡蠣に代えて牡蠣のうまみがたっぷりのチャウダーを作りましょう。実はアサリのクラムチャウダーよりも牡蠣を使ったほうが手早くできます。ぜひお試しください。
豆乳で作る! 牡蠣のクラムチャウダーレシピ
牡蠣の中華風ソテー
牡蠣の中華風ソテー
牡蠣をさっとソテーした栄養満点のレシピです。プリッと仕上げた牡蠣に、シャキシャキの炒め野菜と、香味野菜が風味よい中華だれを合わせました。ごはんにもよく合う一品です。小麦粉をまぶしておくことで、身の縮みを防ぎ、プリッとした食感に仕上がります。
牡蠣の中華風ソテーレシピ……プリッと仕上げる!
牡蠣としゃきしゃきごほうのキムチ鍋
牡蠣としゃきしゃきごほうのキムチ鍋
季節のおいしい牡蠣と、食物繊維たっぷりのごぼうを食べやすくささがきにしてさっと作れるキムチ鍋のレシピです。最後に雑炊にするのもおすすめです。
シンプル!牡蠣としゃきしゃきごほうのキムチ鍋
牡蠣とワカメの生姜炒め
牡蠣とワカメの生姜炒め
フライパン1つでパパッと簡単に作れ、栄養たっぷりで体にもいい牡蠣とワカメの生姜炒めレシピです。ごはんのおかずにはもちろん、おつまみとしても秀逸。
牡蠣とワカメの生姜炒め
余った牡蠣をおいしく活用しよう
今回は、栄養満点の牡蠣を使ったおすすめレシピ10選をご紹介しました。手軽に作れるレシピで、牡蠣の豊かな風味を存分に楽しんでみては? ぜひご家庭でお試しください!