簡単スピード料理

疲れて眠い日の朝ごはん…火も包丁も使わない!簡単時短レシピ13選

寝起きが悪くてなんだかだるい朝。そんなときこそ朝ごはんでしゃきっと身体を目覚めさせたいものですが、なにしろ料理する気なんてまったく起きない……。そんなときにおすすめしたい火も包丁も使わず洗い物も最小限で済む超時短レシピをご紹介します。

執筆者:All About 編集部

火も包丁も使わない朝ごはんレシピ

火も包丁も使わない朝ごはんレシピ

 
<目次>

火も包丁も使わない! 時短朝ごはん「ごはん&パン」レシピ6つ!

■しらすと大葉のチーズトースト
しらすと大葉のチーズトースト

出典: のせて焼くだけ!しらすと大葉のチーズトースト [簡単スピード料理] All About

食パンにしらすとちぎった大葉、ピザ用チーズをのせて焼くだけの手軽さ。しらすの他、桜海老や鮭フレーク、ほぐした干物などでもOK。コクが欲しい場合は食パンにマヨネーズを薄く塗っても。
 

■マグカップで作るフレンチトースト
マグカップで作るフレンチトースト

出典: レンジで簡単!マグカップで作るフレンチトースト [簡単お菓子レシピ] All About

マグカップに入れた卵液にパンを浸しておき、そのまま電子レンジで加熱するだけ。火を使わずにできる、簡単なフレンチトーストのレシピです。寝る前にパンを浸しておけば、忙しい朝もレンジにおまかせで朝食が完成。
 

■お手軽たまごサンドイッチ
お手軽たまごサンドイッチ

出典: レンジで作る、お手軽たまごサンドイッチ [簡単スピード料理] All About

ゆで卵は作らず、レンジ加熱! 包丁も使わず、フォークで代用! 面倒なイメージのサンドイッチですが、時間と手間を省けば簡単に作れます。
 

■パリッとこんがり焼きおにぎり
パリッとこんがり焼きおにぎり

出典: パリッとこんがり焼きおにぎりの作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

表面は、パリパリ香ばしくて、まるで醤油煎餅のよう。中は、ほどよく醤油味が染みて、ふっくら熱々。みんな大好き焼きおにぎりのレシピです。
 

■甘納豆のクリームチーズトースト
甘納豆のクリームチーズトースト

出典: 焼くだけ簡単! 甘納豆のクリームチーズトースト [簡単スピード料理] All About

お菓子の甘納豆とクリームチーズをあわせたスイーツ系トースト。甘納豆の甘味とクリームチーズの塩気が意外と合います。朝食はもちろん、おやつとしても。
 

■混ぜて焼くだけ! 納豆カレートースト
混ぜて焼くだけ! 納豆カレートースト

出典: 混ぜて焼くだけ! 納豆カレートースト [簡単スピード料理] All About

ごはんがお約束の納豆もパンと合わせてみて! 独特の香りは焼くこと、カレー粉を加えることである程度おさえられます。時間のない朝は包丁使わず、手早く朝ごはんです。
 

時短「スープ」レシピ4つ

■ホタテ入り豆乳スープ
ホタテ入り豆乳スープ

出典: 火も包丁も使わない。レンチン・ホタテ入り豆乳スープ [簡単一汁三菜レシピ] All About

ホタテの缶詰を汁ごと使うスープのレシピをご紹介。缶詰のスープに旨みがたっぷりなので、だし要らず。材料を入れたら、電子レンジにかけるだけの簡単レシピです。
 

■ごろごろカボチャのスープ
ごろごろカボチャのスープ

出典: 火は使わない。ごろごろカボチャのレンチンスープ [簡単一汁三菜レシピ] All About

カボチャの食感が美味しいスープ。カボチャのその美味しさを残しつつ、手早く作るためにも、角切りカボチャのたっぷりと入ったスープに仕上げます。
 

■キャベツとトマトのスープ
キャベツとトマトのスープ

出典: 生姜が隠し味。キャベツとトマトのレンチンスープ [簡単一汁三菜レシピ] All About

隠し味に加えた生姜が身体を温める朝食にぴったりのスープ。キャベツの甘みと食感を活かしたトマトスープのレシピです。
 

■豆腐と韓国海苔のスープ
豆腐と韓国海苔のスープ

出典: 火も包丁も使わない。豆腐と韓国海苔のレンチンスープ [簡単一汁三菜レシピ] All About

材料を入れたら、電子レンジにかけるだけでできる簡単レンチンスープ。手でちぎれる材料だけ。海苔とごま油の香りがたまらないスピードスープです。
 

時短「おかず」レシピ3つ

■簡単マッシュポテト
簡単マッシュポテト

出典: 5分でできる!簡単マッシュポテトの作り方 [簡単スピード料理] All About

ジャガイモを茹でる作業は電子レンジにおまかせ、マッシャーでつぶす作業はラップの上からコップの底でたたくことで代用! おまけに、材料3つ(ジャガイモ、牛乳、塩)で完成です。
 

■切干大根とワカメのサラダ
切干大根とワカメのサラダ

出典: 包丁要らず、和えるだけ。切干大根とワカメのサラダ [簡単一汁三菜レシピ] All About

切干大根と乾燥ワカメを使って、手早く作れるサラダを紹介。切干大根の食感と、カイワレ大根のピリ辛さが楽しく、さっぱりと食べられる一品です。
 

■鮭とキノコの味噌マヨ蒸し
鮭とキノコの味噌マヨ蒸し

出典: 火も包丁も使わない! 鮭とキノコの味噌マヨ蒸し [簡単一汁三菜レシピ] All About

朝食の定番、鮭を使ったおかず。食材と調味料をスチームケースに入れて電子レンジにかけるだけ。こっくりとした味噌マヨネーズが脂の乗った鮭の美味しさをさらに引きたてます。


【関連記事】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます