第3位 豆腐ハンバーグ
「おかずレシピ」 ガイドの山崎さんのレシピ。鶏肉と豆腐で作るハンバーグは、ダイエット時もかかせないたんぱく質がしっかりと摂れるのに低カロリー。作り方はこちら。 |
■使う寒天:棒寒天(1人分あたり1/2本くらいが適量)
■使い方:棒寒天を水で戻し、しっかりとしぼった寒天をみじん切りにします。ひき肉や野菜、卵を混ぜる時、寒天も加えてしっかりと混ぜます。
■ダイエットポイント:鶏のひき肉は、ササミなど脂肪の少ない部位のひき肉を選ぶようにしましょう。また、ハンバーグを焼く時はテフロン加工のフライパンを使って油を控えるのも大切です。
第2位 韓流・キムチ雑煮
「ホームメイドクッキング」ガイド黒田さんの韓国風お雑煮のレシピ。作り方はこちら。 |
■使う寒天:粉寒天(1人分あたり小さじ1程度)
■使い方:鍋にキムチスープの素と水を入れて煮立たせる時、一緒に加えて煮溶かすます。
■ダイエットポイント:スープに野菜をたくさん加えれば、栄養価が上がると同時に満足感もUPします。
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