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普通のカレーに飽きたらチャレンジしたい個性派カレー4選

普通のカレーに飽きたら、一味違う個性派カレー作りに挑戦してみませんか? おしゃれなカフェに出てきそうなスパイスカレーから、アジアンテイストカレー、トマトだけで作るカレーまで……今まで食べたことのない絶品変わり種カレーのレシピを厳選しました!

執筆者:All About 編集部

普通のカレーに飽きたら試す! 一味違う個性派カレー作り4選

普通のカレーに飽きたらチャレンジ!

普通のカレーに飽きたらチャレンジ!

普通のカレー、美味しいけど飽きた……。そんな時は個性派カレーがおすすめ! お店で出てくるような、こだわりのカレーを自宅で簡単に作ってみませんか? 普通のカレーのルーを使用しないレシピも登場します。おもてなしレシピとしてもおすすめ! 今回は、個性派カレーのレシピ4選をご紹介します。
   

ココナッツカレー

ルー無しのココナッツカレー

ルー無しのココナッツカレー(出典:ルー無しで簡単!ほめられ確実、ココナッツカレー

ココナッツミルクとナンプラーを入れたアジアンテイストのカレー。カフェご飯のようなおしゃれな見た目とは裏腹に、味は本格的。グリーンカレーのようなまろやかさとスパイシーさが、辛くて美味い! 体の内側から発汗するような本格エスニックカレーです。タイ料理などが好きな人にはたまらない味わいに!

【作り方】2皿分
  1. ニンニク1片、生姜1片、たまねぎ1/2個はみじん切り、ピーマン2個は縦半分にし、へたと種を取り、2mm幅くらいに切る
  2. 鶏もも肉200gはひとくち大に切り、塩、こしょうをふってなじませておく
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ2を流し、ニンニクと生姜を炒め、香りがでてきたら、たまねぎを加えてさらに炒める
  4. たまねぎが透き通ってきたらカレー粉大さじ1と輪切り唐辛子1~2本を加える
  5. フライパンに鶏肉を入れて、色が変わるまで火を通す。水1/2カップを注ぎ、ピーマンを加えて水分が1/3程度になるまで軽く煮込む
  6. ココナッツミルク1カップとナンプラー大さじ1を加え、全体をなじませるように2分程度煮る
  7. ご飯にかけて完成
 

マッサマンカレー

マッサマンカレー

マッサマンカレー(出典:マッサマンカレーの作り方!簡単に作れるタイ料理レシピ

マッサマンカレーとは、インド由来のカレーのこと。タイでは宮廷料理として食べられていた、伝統あるカレーです。カレーペーストとココナッツミルクをベースに、コリアンダーシード、クミン、ナツメグ、カルダモン、レモングラスなど様々なスパイスを入れて、本格的な味わいに仕上げました。

【作り方】3~4人分
  1. 鍋にココナッツミルク300ccと水100ccを入れて温め、鶏肉250gを入れて、鶏肉が柔らかくなるまで約10分間煮る
  2. フライパンにカレーペーストとココナッツミルク100ccを入れ、弱火でじっくり炒める
  3. 鶏肉を煮た鍋に、【2】のカレーペーストを加える
  4. 鍋にレンジで約3分加熱したじゃがいも2個(一口大に切る)、シナモン1本、カルダモン3粒、フライパンで炒ったピーナッツ1/4カップを加え、約5分間煮る
  5. 最後に、ナンプラー大さじ1、タマリンド・ペースト(レモン汁でも可)大さじ1、砂糖大さじ1で味を整えて完成
 

トマトだけカレー

トマトだけカレー

トマトだけカレー(出典:10分でできる 美容にうれしいトマトだけカレー

美白効果があるといわれているリコピンがたっぷり入ったトマトをカレーの主役に! 酸味が効いてさっぱりとしたトマトだけカレーのレシピです。ご飯に鰹節を混ぜることで、風味が豊かになるのはもちろん、鰹節のイノシン酸とトマトのグルタミン酸の相乗効果でうま味たっぷりに仕上がりました。

【作り方】1人分
  1. トマト1個は大きめの乱切りに、もう1個はすりおろす
  2. ご飯150g、鰹節1gを混ぜ合わせておく
  3. オリーブオイル小さじ1/2で乱切りトマトを中火でさっと炒めたら、水150cc、1皿分のカレールー、すりおろしトマトを加えて煮る
  4. 醤油小さじ1を加え、塩、こしょうで味を調える
  5. 器に【2】のご飯を盛り、カレーをかけたら完成
 

さばカレー

さばカレー

さばカレー(出典:塩サバで作るカレーレシピ!簡単美味しいさばカレー

昨日の残りの塩さばをカレーにアレンジ! さっぱり香ばしい味わいの和風カレーのレシピです。具には、たまねぎやにんじんのほか、セロリや大豆をたっぷり入れて食感豊かに。とってもヘルシーなので、罪悪感なく食べられるのも嬉しいポイントです。レモンバームで最後に香り付けをすれば、より風味豊かに!

【作り方】1~2人分
  1. 焼いた塩さば1切れを、沸騰した湯にサッと通して水気をふき、皮と骨を取ってざっくりほぐしておく
  2. 大豆ほどの大きさに切ったたまねぎ、にんじん、セロリそれぞれ適量を、サラダ油で軽く炒め、水適量とだしの素少々と酒大さじ1を入れて煮る
  3. 野菜が柔らかくなったら、大豆大さじ3~4とさばを加え、カレールー1かけを入れて煮る。最後に牛乳少々を加えて味を調える
  4. 器にご飯とカレーを盛りあわせてレモンバーム少々をのせて完成

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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