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バター+醤油に合うものレシピ!ジュワっと香り旨みが広がる絶品4選

「バター+醤油」は黄金の組み合わせ。コクがあって香ばしく、どんな料理も美味しくしてくれる相性抜群の味付けです。こんなに美味しいのにリーズナブルでお手軽なのも魅力的。今回は、食欲が沸き立つ「バター+醤油」に合うもの、鉄板レシピを4つご紹介します!

執筆者:All About 編集部

バター+醤油に合うものは? すぐに真似したくなる簡単レシピ

醤油バターは最強コンビ

醤油バターは最強コンビ

バター醤油は、ハズレなしで美味しい、みんなが大好きな組み合わせ。香ばしい醤油とバターのコクはまさに相性抜群、白いご飯がすすむ食欲増幅の味わいですよね! 今回は、簡単に作れる「バター+醤油」が主役のレシピをご紹介します。献立に役立つ、美味しいおかずが勢揃いです!
 
<目次>
 

かじきのソテー きのこ柚子ソース添え

かじきのソテー きのこ柚子ソース添え(出典:かじきのソテー きのこ柚子ソース)

かじきのソテー きのこ柚子ソース添え(出典:かじきのソテー きのこ柚子ソース

カロリーは控えめなのに食べ応え抜群のかじきと栄養たっぷりのきのこを、バター醤油で香ばしく味付けしたソテー。仕上げにトッピングした柚子が味のアクセントになって、さっぱりした後味にしてくれます。こってりしすぎず食べやすい、ボリューム満点のおかず料理です。

【作り方】2人分
  1. かじき3切れは塩こしょう、酒をふって、10分ほど常温に置いておく。舞茸、えのき、しめじ(各1/2株)は食べやすい大きさに裂き、ニンニクはみじん切りに。柚子は千切りにしておく。
  2. かじきの水分をよくおさえてから、表面に軽く小麦粉をつける。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、弱めの中火で片面がきつね色になるまでかじきを焼く。ひっくり返し、火を弱めてフタをして2~3分蒸し焼きにして中まで火を通す。両面に焼き色をつけたらフライパンから取り出す
  4. フライパンに残った余分な油をふき取り、新しくオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける
  5. ニンニクの香りがしてきたら、きのこを加えて火を中火にして軽く炒める。料理酒を加えてフタをし、軽く蒸したら、みりん大さじ2と醤油大さじ2を加えて一度沸騰させる
  6. 最後に柚子の果汁とバターを加え、全体になじませる。かじきにきのこのソースをかけ、柚子の千切りを添えて完成
 

じゃがいも揚げバターしょうゆ味

新じゃが揚げバターしょうゆ味(出典:新じゃが揚げ バター醤油味)

新じゃが揚げバターしょうゆ味(出典:新じゃが揚げ バター醤油味

ほくほくに揚げたじゃがいもを甘じょっぱいバター醤油ダレに絡めた、香ばしいおかず料理。皮付きのじゃがいもは食感も楽しく、食欲を増幅させてくれる美味しさです。お弁当のおかずやおやつ、おつまみとしても幅広く楽しめる、みんなが大好きな味わいです。

【作り方】2人分
  1. じゃがいもは皮をよく洗って泥を落とし、食べやすい大きさに切る
  2. 揚げ油を熱し、中温よりも少し低めに設定してじゃがいもを揚げる。中まで完全に火が通りキツネ色になったら、金網にあげて油を切る
  3. フライパンに、バター20g、みりん大さじ2、三温糖小さじ1.5、醤油大さじ2を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める
  4. 油をきったじゃがいもを、タレとよくからめて完成
 

バター風味のアスパラガスご飯

バター風味のアスパラガスご飯(出典:バター風味のアスパラガスご飯)

バター風味のアスパラガスご飯(出典:バター風味のアスパラガスご飯

コリコリとした食感が豊かなアスパラガスに、バター醤油の香ばしいご飯、そしてピリッと辛いブラックペッパーの相性が絶妙! 仕上げに粉チーズをたっぷりとふりかけて、イタリアンテイストにいただきましょう。ご飯は白米でももちろんOKですが、玄米にするとより食感が良くなるのでおすすめです。

【作り方】2人分
  1. アスパラガス1束は芯と繊維を取り除いて、7mm幅の輪切りにする
  2. フライパンにバターを溶かし、アスパラガスを加えて炒める
  3. ご飯と白ワイン大さじ1を加え、全体がまんべんなく混ざるよう1分ほど炒め、塩・醤油小さじ1/3・ブラックペッパーを加えて味付けして、さらに1分炒める
  4. お皿に盛り付けて、粉チーズを散らしたらできあがり
 

するめいかとセロリのガーリック炒め

するめいかとセロリのガーリック炒め(出典:するめいかとセロリのガーリック炒め)

するめいかとセロリのガーリック炒め(出典:食感が楽しい! するめいかとセロリのガーリック炒め

歯ごたえ抜群のいかと、シャキシャキとした食感が楽しいセロリの相性は抜群。しめじもたっぷりと入れて、ボリューム満点の炒め物に仕上げました。味付けは、バター醤油とニンニクをベースに、仕上げのレモンで爽やかな酸味をプラス。ビールのおつまみにもぴったりです!

【作り方】2人分
  1. するめいか1杯をさばき、胴の部分は1cm幅のリング状に、足は4cm程の長さに、エンペラは一口大の大きさに切る
  2. 下ごしらえしたいか全体に酒をふり、10分程置いて臭みをとる
  3. セロリ120g、しめじ120gを食べやすい大きさに切る
  4. フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、するめいかを入れて塩とブラックペッパーをふり、1分程炒める
  5. セロリとしめじを入れ、加塩バターとニンニクを加える。蓋をして2分程蒸し焼きにする。レモン汁と醤油を加えて軽く混ぜ、皿に盛り付けて完成

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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