使いきれない粉チーズ……おかずやデザートのレシピで活用しよう!

使いきれない粉チーズの活用法

使いきれない粉チーズの活用法

せっかく買った粉チーズ。余ったまま賞味期限切れで捨ててしまう……そんなのもったいない! 粉チーズは、料理のトッピングのみならず、様々な料理に活用できる優秀な調味料なんです。今回は、おかずやちょっとした一品料理からデザートまで、余ってしまった粉チーズを消費できる絶品レシピをご紹介します。
   

炊飯器で作るヨーグルトチーズケーキ

炊飯器で作るヨーグルトチーズケーキ

炊飯器で作るヨーグルトチーズケーキ(出典:粉チーズとヨーグルトでチーズケーキ!炊飯器で作る簡単レシピ

ヨーグルトと粉チーズで作るチーズケーキ。粉チーズが大さじ2杯しか入っていないとは思えないほどチーズ感が味わえます。材料を混ぜて生地を作り、炊飯器で炊くだけだからとってもお手軽! しっとりとしていて重量感があり、あっさりした中にもコクがあります。なめらかでもっちりとした食感を楽しみましょう。

【作り方】2人分
  1. ボウルに薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を入れ、泡だて器で混ぜ、次に塩少々、三温糖85g、粉チーズ大さじ2を入れて混ぜる
  2. ヨーグルト400と卵2個を入れて液体部分を混ぜ、周囲の粉を取り込むようにさらに混ぜる
  3. バニラエッセンスを入れて軽く混ぜる
  4. サラダ油を塗っておいた炊飯器の内釜に生地を流し入れ、炊く
  5. 炊き上がったら5分ほどそのままにし、網の上に取り出して冷ます
  6. 完全に冷めてから粉砂糖をふりかけて完成
 

タピオカ粉と粉チーズを使ったもちもちパンの「ポンデケージョ」

タピオカ粉と粉チーズを使ったもちもちパンの「ポンデケージョ」

タピオカ粉と粉チーズを使ったもちもちパンの「ポンデケージョ」(出典:ポンデケージョ~タピオカ粉を使ったもちもちパン~

ブラジル生まれのポンデケージョ。タピオカ粉のもちもち食感と、粉チーズの風味が癖になるお手軽パンです。外はカリッと、中はモチっとしていて、何個でも食べてしまいそうになる美味しさ。朝ごはんやちょっとしたおやつにも最適! 美味しく仕上げるには、生地を耳たぶくらいの柔らかさにするのがポイントです。

【作り方】2人分
  1. 牛乳50g、オリーブオイル20g、お水25gを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める
  2. タピオカ粉に混ぜてよく練って、水を加えながら耳たぶくらいの柔らかさにする
  3. 生地の荒熱が取れたら、予め混ぜておいた卵1個と粉チーズ50gを加えて混ぜ合わせる
  4. 小さく丸めた生地を天板に15~20個並べ、170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼く
  5. 焼きあがったら完成
 

バジルソースにも粉チーズをたっぷり使う! バジルソースのスパゲッティ

バジルソースのスパゲッティ

バジルソースにも粉チーズをたっぷり使う! バジルソースのスパゲッティ(出典:バジルソースのスパゲッティの作り方!美味しいパスタレシピ

粉チーズを、仕上げのトッピングにだけでなく、バジルソースにもたっぷりと入れるのがポイント。濃厚な味わいが決め手となる、バジルソーススパゲッティのレシピです。作ったバジルソースは、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存しておけば、他の料理にも活用できるのでおすすめです。

【作り方】2人分
  1. バジルの葉は洗ってペーパータオルで水気をふき取る。松の実はフライパンで軽く煎って冷ます。
  2. 松の実30g、3つに切ったにんにく、バジル50g、粉チーズ大さじ5、塩、こしょう、オリーブオイルをミキサーにかける
  3. 混ざったらさらにオリーブオイルを入れ、ペースト状にする
  4. たっぷりの沸騰湯に塩を入れて、スパゲッティをゆでる
  5. スパゲッティとバジルソースを混ぜ合わせ、器に盛って粉チーズをふったら完成
 

じゃがいもと粉チーズのしっとり卵焼き

じゃがいもと粉チーズのしっとり卵焼き

じゃがいもと粉チーズのしっとり卵焼き(出典:じゃがいもとチーズのしっとりとした卵焼き

土鍋で作る、しっとりとした質感の卵焼きです。食感のいいじゃがいもと香ばしい粉チーズは相性抜群! ケーキのように切り分けて、オムレツ気分でいただきましょう。また、お好みに合わせて、コーン、バター、ブラックペッパー、ほうれん草やベーコンなどを加えるのもおすすめです。

【作り方】2人分
  1. じゃがいも1個の皮をむき、5mmの角切りにしたら小鍋で茹でる
  2. 卵3個をボウルに割りほぐし、粉チーズ大さじ2を加えて混ぜる
  3. 1人用の土鍋にサラダ油を薄く塗り、蓋をして弱火にかけ温めておく
  4. 土鍋に【2】の卵液、ゆでたじゃがいもを均等に散らし入れ、蓋をして弱火で4分、火を止めて余熱で6分かけて焼く
  5. お好みでイタリアンパセリやベビーリーフをたっぷり盛り付けて完成

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。