ひんやりぷるん! 余った牛乳で作るプリンレシピ

ミルクプリン

牛乳、グラニュー糖、粉ゼラチンと、使う材料は3つ。ゼラチンを電子レンジで溶かして混ぜるだけで、ミルキーな牛乳プリンが簡単に作れます。

出典: レンジで簡単!5分でできるミルクプリン [簡単お菓子レシピ] All About

いちごの牛乳プリン

牛乳と片栗粉と砂糖で作る、新食感の牛乳プリン。苺のソースをたっぷりのせて、おもてなしにもぴったりのかわいい見た目に。

出典: レンジで簡単!もちもちぷるぷる 苺の牛乳プリン [毎日のお助けレシピ] All About

パンナコッタ

ミルキーでリッチな味わいの、イタリアのドルチェ、パンナコッタ。牛乳に生クリームを合わせて煮詰め、クリーミーな味わいに!

出典: 材料4つだけ、5分で作る簡単パンナコッタ [簡単お菓子レシピ] All About

コーヒーゼリー

カフェのようにおしゃれなコーヒーゼリーは、ミルク、カフェオレ、コーヒーの3層。シックな見た目とほろ苦い味わいが、大人のおやつにぴったりです。

出典: お洒落で簡単!3層のミルクコーヒーゼリー [簡単お菓子レシピ] All About

身体を優しく温める! 余った牛乳で作るスープレシピ

ツナとレタスのレンチンミルクスープ

器に材料を入れたら、電子レンジに入れて加熱するだけ。お鍋を汚さずに作れるレンチンスープです。ツナ缶とレタスを使って、素朴な味のミルクスープに。

出典: 缶詰で旨みUP!ツナとレタスのレンチンミルクスープ [簡単一汁三菜レシピ] All About

アスパラガスのミルクスープ

チーズと牛乳を入れてとろみをつけた、アスパラガスとベーコンたっぷりのスープ。バゲットを添えて、朝ごはんにどうぞ。

出典: 朝ごはんにおすすめ! アスパラガスのミルクスープ [毎日の彩りごはん] All About

ほんのりまろやか! 余った牛乳で作るドリンクレシピ

ふわふわショコラショー

温めた牛乳にチョコレートと塩、マシュマロを溶かしたショコラショー。眠れない夜に飲みたい、甘さにほっとするドリンクです。

出典: バレンタインに ふわふわショコラショー [食材1つしかない料理] All About

ほうじ茶ミルクティー

甘いスイーツと相性抜群な、ほうじ茶ミルクティー。水から茶葉を煮出すのがポイントで、三温糖やはちみつで甘みを加えてもおいしくいただけます。

出典: ごまプリンとほうじ茶ミルクティー [2品同時にバランスおかず] All About

ストロベリー・ヨーグルトスムージー

ヨーグルトと牛乳を1:1に、いちごとガムシロップを混ぜたスムージー。ヨーグルトをすべて牛乳に代えれば、いちごミルクスムージーにもなります。

出典: ストロベリー・ヨーグルトスムージー [簡単スピード料理] All About

チョコ&キャラメル・コーヒースムージー

チョコレートにキャラメル、コーヒーと好きな物を一度に味わえるぜいたくスムージー。キャラメルと牛乳を混ぜたトッピングは、トーストやパンケーキにも使えます。

出典: チョコ&キャラメル・コーヒースムージー [簡単スピード料理] All About

パパッと作れる! 余った牛乳で作るミルクご飯レシピ

リゾット風きのこミルク雑炊

包丁を使わず、ごはんも洗わず、とことん手軽にできる、リゾット風きのこミルク雑炊。仕上げにチーズやスパイス、オリーブオイルなどをふりかけて、アレンジしても◎。

出典: 簡単10分レシピ リゾット風きのこミルク雑炊 [簡単スピード料理] All About

フィンランドのミルク粥 「リーシプーロ」

フィンランドの冬には欠かせないと言われる、「リーシプーロ」を、炊飯器で作ります。朝ご飯や昼ご飯にはもちろん、クリスマスのデザートとしても出されるそうです。

出典: 炊飯器で!フィンランドのミルク粥 「リーシプーロ」 [毎日のお助けレシピ] All About

こっくり濃厚! 余った牛乳で作るパスタレシピ

鍋焼きパスタ

味噌と牛乳で煮込む、めずらしい鍋焼きパスタ。野菜や油揚げをごろごろ入れて、洋風のほうとうのような趣です。

出典: 味噌と牛乳で煮込む、熱々ふうふう 鍋焼きパスタ [毎日のお助けレシピ] All About

酒粕クリームソースパスタ

酒粕と白味噌、牛乳を合わせて作る酒粕クリームソース。酒粕がほんのり香り、白味噌の上品な甘さのクリームは、パスタソースのほか、トーストに、ドリアやグラタンのソースにも!

出典: パンやパスタに!いろいろ使える酒粕クリームの作り方 [ホームメイドクッキング] All About

定番! 余った牛乳で作るグラタン・ホワイトソース

キノコのフライ"パン"グラタン

フライパンで作るパングラタン。だから、フライ"パン"グラタン。オーブンなどで焼かずに、フライパンひとつでトロトログラタンを仕上げます。

出典: デミグラスソース缶で!キノコのフライ

ホワイトソース

電子レンジで作る簡単ホワイトソース。焦げて薄茶色になったり、ダマになる心配がないので、中途半端な余り方をした牛乳でも、少量から作ることができます。

出典: 電子レンジで簡単!ホワイトソースのレシピ [毎日のお助けレシピ] All About

みんな大好き! 余った牛乳で作るチーズケーキ

牛乳から作る、カッテージチーズケーキ

牛乳500ccでカッテージチーズを作り、できたチーズでチーズケーキを作ります。材料をフードプロセッサーでで混ぜ
、炊飯器で焼くだけの簡単レシピです。

出典: 牛乳から作る、カッテージチーズケーキ [毎日のお助けレシピ] All About

木いちごのレアチーズケーキ

混ぜて冷やすだけ、オーブンのいらないレアチーズケーキ。生クリームの代わりに牛乳を使うと、あっさりした味わいになります。

出典: 子どもと作る木いちごのレアチーズケーキ [男の料理] All About

とろりと滑らか! 余った牛乳で作るジャム・練乳

2つの材料で作るミルクジャム

牛乳1カップと砂糖大さじ2杯を煮詰めるだけ。シナモンやバニラを加えたり、アレンジも簡単です。

出典: 簡単10分!2つの材料で作るミルクジャム [簡単お菓子レシピ] All About

練乳(コンデンスミルク)

とろりとミルキーなおいしさが魅力の練乳。コクのある贅沢な甘みは、酸味のあるいちごと相性抜群! 牛乳とグラニュー糖をしっかり煮詰めて作ります。

出典: いちごと相性抜群!練乳(コンデンスミルク)の作り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About