変わり種つゆで食べる簡単そうめん4選
変わり種つゆで食べる簡単そうめん
そこで今回は、毎日食べても飽きないそうめんのアレンジレシピをご紹介します。時間をかけずに大胆な味の変化を楽しみましょう!
沖縄風!? トマトとゴーヤのそうめんチャンプル
トマトとゴーヤのそうめんチャンプル(出典:夏にぴったり!卵なしのさっぱりそうめんチャンプル)
【作り方】
- ゴーヤ1/2個を縦に半分に切り、綿を取り除き薄切りにする
- ゴーヤを塩でもみ苦味をとる。苦みとりは数分程度
- ゴーヤとツナ1缶を炒めて、鶏がらスープの素、しょうゆ、塩・こしょう味付けをする
- 茹でて水洗いしたそうめんを入れて、全体を混ぜ合わせる
- トマトなどを添えて完成!
夏野菜たっぷり! ガスパチョ風そうめん
夏野菜たっぷり! ガスパチョそうめん(出典:ガスパチョで冷やしそうめん)
【作り方】
- トマト大1個を湯むきして、中の種を取り、荒く切る
- パプリカ(赤と黄各1/4)、たまねぎ30g、きゅうり40g、にんにく1片を薄く切る
- フードプロセッサーに野菜を入れ、オリーブオイル、酢、水100mlを入れ攪拌
- フードプロセッサーに塩、こしょう、醤油、タバスコを加えて再度攪拌
- 容器に入れて冷蔵庫で冷やす
- 茹でて水洗いしたそうめんと混ぜて完成!
レモンがきいてる! 鶏生姜風味の冷やしそうめん
レモンがきいてる! 鶏生姜風味の冷やしそうめん(出典:レモンがきいてる! 鶏生姜風味の冷やしそうめん)
【作り方】
- 鶏ささみ2~3本を生姜のすりおろしと一緒に中火で5~6分茹でる
- 鶏ささみを取り出し、残ったスープに鶏ガラスープの素、塩、レモン汁を加える
- 卵1個は溶きほぐし、薄焼き卵を作り、あら熱がとれたら細切りにする
- きゅうり1/2個を千切りにして、鶏ささみもほぐしておく
- そうめんに、鶏ささみ、卵、きゅうりをのせ、つゆを注いで完成!
キムチのせ韓国冷麺風そうめん
キムチのせ韓国冷麺風そうめん(出典:冷麺風そうめんレシピ~キムチに合う甘酸っぱいつゆで韓国風!)
【作り方】
- 水200mlとコンソメ1/2個を鍋に入れて煮立たせる
- 醤油(大1/2)・酢(大2)・砂糖(大1)・塩・ごま油を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす
- 鶏胸肉40gに酒を振り、30秒電子レンジで加熱。ひっくり返して再度30秒加熱
- 茹でたそうめんの上に、キムチ、きゅうり、わかめ、鶏胸肉、ゆで卵を盛り付け
- 冷やしたつゆをかけて完成!
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