シイタケ・エリンギとしらすのハーモニーが魅力

 

     しらすとキノコの炊き込みご飯

材料(2人分)

  • 米 1合
  • 昆布つゆのようなダシ醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • シイタケ 3枚
  • エリンギ 大1本
  • 釜揚げしらす 150g
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. シイタケ、エリンギは軸も含めて薄切りにする
  2. 洗った米と昆布つゆ、酒を入れ、メモリを見ながら水を足し、炊飯器の2合の水のラインまで入れる
  3. シイタケ、エリンギを加えて炊飯する
  4. 炊き上がったらすぐに釜揚げしらすを加えて、全体を混ぜ10分ほど蒸らす
  5. 器に盛って青ネギをトッピングして出来上がり
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。