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絶品カリフラワーの焼きコロッケレシピ……油を使わずヘルシー!

ほぼほぼカリフラワーで出来ている絶品コロッケ! 油で揚げずにオーブントースターで焼いた、ヘルシーなコロッケレシピをご紹介いたします。軽くてもたれないので、1人で3個は楽々食べられるでしょう。適量の油を使ってフライパンで焼く方法も解説!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

絶品カリフラワーの焼きコロッケレシピ……油を使わずヘルシー!

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずコロッケ

絶品! カリフラワーコロッケのレシピ

ほぼカリフラワーだけを使って、コロッケを作ります。つなぎとして、少しだけじゃがいもを混ぜます。あとは成形して衣をつけて、オーブントースターで焼くだけです。
一滴の油も使わないので、とてもヘルシー。軽くてもたれないので、1人で3個は楽々食べられるでしょう。

併せて、フライパンに油を引いて焼く方法も紹介します。
 

カリフラワーコロッケの材料(12個分)

カリフラワーコロッケの中身
カリフラワー500g
じゃがいも皮をむいて 150g
たまねぎ120g
ハム60g
スープの素固形スープ1/3個
3つまみ
こしょう少々
衣・その他
パン粉適量
1と1/2個
小麦粉少々
冷凍カリフラワー(生のまま冷凍したもの)を使いましたが、フレッシュカリフラワーでも、同じ分量でかまいません。

カリフラワーコロッケの作り方・手順

カリフラワーコロッケを作る

1たまねぎとハムは粗みじん切りにして炒める

たまねぎとハムは粗みじん切りにする。油が要らないフライパンで炒め、塩1つまみ、こしょう少々をふる。<br />
たまねぎとハムは粗みじん切りにする。油が要らないフライパンで炒め、塩1つまみ、こしょう少々をふる。

2カリフラワーをレンジで加熱

カリフラワーは、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。<br />
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冷凍カリフラワーなら、電子レンジ(600W)で9分。フレッシュカリフラワーなら8分20秒。<br />
カリフラワーは、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

冷凍カリフラワーなら、電子レンジ(600W)で9分。フレッシュカリフラワーなら8分20秒。
鍋でゆでてもよい。

3じゃがいもをレンジで加熱

じゃがいもは皮をむいて適当に切り、電子レンジ(600W)で、柔らかくなるまで、3分ほど加熱する。<br />
じゃがいもは皮をむいて適当に切り、電子レンジ(600W)で、柔らかくなるまで、3分ほど加熱する。

4フードプロセッサーで砕く

フードプロセッサーに(2)と(3)とスープの素を砕いて入れ、マッシュ状にしてボウルにあげる。<br />
フードプロセッサーに(2)と(3)とスープの素を砕いて入れ、マッシュ状にしてボウルにあげる。

5混ぜる

(4)に(1)を入れ、塩2つまみと、こしょう少々を加えて混ぜる。<br />
(4)に(1)を入れ、塩2つまみと、こしょう少々を加えて混ぜる。

6小判形に成形する

小判型に成形する。<br />
<br />
小判型に成形する。

7衣をつける

小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。<br />
小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

8天板にアルミホイルを敷いて、コロッケを並べて焼く

オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、コロッケを並べ、10分ほど焼く。<br />
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、コロッケを並べ、10分ほど焼く。

9こんがりと焼き色がつけば焼き上がり

中には火が通っているので、美味しそうな焼き色がつけば出来あがり。<br />
中には火が通っているので、美味しそうな焼き色がつけば出来あがり。

10盛りつける

器に盛りつける。<br />
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レモンを絞ったり、トマトケチャップやソースをかけて食べる。<br />
器に盛りつける。

レモンを絞ったり、トマトケチャップやソースをかけて食べる。
写真は1人分。

応用:フライパンで焼く方法

11フライパンに多めの油を引いて焼く

フライパンに多めに油を引いて温め、コロッケを並べて焼く。<br />
フライパンに多めに油を引いて温め、コロッケを並べて焼く。

12裏返して焼く

こんがり焼けたら、裏返して焼く。<br />
こんがり焼けたら、裏返して焼く。

13油を切って盛りつける

油を切って盛りつけ、レモンやトマトケチャップを添える。<br />
油を切って盛りつけ、レモンやトマトケチャップを添える。

ガイドのワンポイントアドバイス

オーブントースターで焼きましたが、グリルやオーブン、ノンフライヤーでも焼くことができます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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