チーズタッカルビとうどんの相性抜群!もちもちでとろとろなレシピ
甘辛いタレに漬けた鶏むね肉を、キャベツと一緒に蒸し焼きにし、冷凍うどんとチーズを加えます。チーズがとろけたら食べごろです。
旨味がしみ込んだ鶏肉と野菜、もちもちのうどん、とろとろのチーズ、これはもう至福の極みです。
旨味がしみ込んだ鶏肉と野菜、もちもちのうどん、とろとろのチーズ、これはもう至福の極みです。
チーズタッカルビうどんの材料(1~2人分)
チーズタッカルビうどんの作り方・手順
チーズタッカルビうどんを作る
1:鶏肉は一口大に切り、つけだれをもみ込み、30分おく
鶏肉は一口大に切り、つけだれの材料をもみ込み、30分以上おく。
2:冷凍うどんをレンジで加熱し、野菜を刻む
冷凍うどんを電子レンジで加熱解凍する。
キャベツはざっくりと切り、たまねぎは1cm幅に切り、人参は薄い短冊切り、しいたけは薄くスライスする。
キャベツはざっくりと切り、たまねぎは1cm幅に切り、人参は薄い短冊切り、しいたけは薄くスライスする。
3:フライパンにごま油をひき、野菜を入れる
フライパンにごま油をひき、にんじんとたまねぎを広げて入れ、キャベツをのせ、しいたけを散らす。
4:鶏肉をつけだれごとのせる
野菜の中央に、鶏肉をつけだれごとのせる。
5:蓋をして、弱めの中火で5分ほど蒸し焼き
蓋をして、弱めの中火で、5分ほど蒸し焼きにする。
6:炒める
箸で炒めて、鶏肉に九分通り、火を通す。
7:うどんとチーズを両端に入れて蓋をする
端にうどんを入れ、反対側にチーズを入れ、蓋をして、チーズが溶けるまで焼く。
8:できあがり
できあがり。
9:チーズをからめて食べる
チーズをからめて食べる。
応用レシピ
10:鶏肉とうどんの代わりに、ひき肉と中華麺を使って
「鶏肉とうどん」の代わりに、「豚ひき肉とゆでて水で洗ってごま油少々をまぶした中華麺」で作る。
ガイドのワンポイントアドバイス
フライパンの代わりにスキレットを使えば、高級感が出そうです。一味唐辛子はお好みに合わせて加減してください。※所要時間に鶏肉を漬け込む時間は含みません。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。