揚げ麺をトッピング! カレーラーメン、カオソーイのレシピ
カオソーイの特徴は、茹で麺の上にのせたパリパリの揚げ麺。少し手間はかかりますが、2つの食感が楽しめて面白いですよ。
ベースとなるスープは、入手しやすいレッドカレーペーストとカレー粉でアレンジしました。
ベースとなるスープは、入手しやすいレッドカレーペーストとカレー粉でアレンジしました。
北タイのラーメン、カオソーイの材料(1人分)
北タイのラーメン、カオソーイの作り方・手順
カオソーイの作り方
1:材料を用意する
高菜は粗みじん切りに、パクチーはザク切りに、紫たまねぎは粗みじんに切る。
2:スープを作る
鍋にレッドカレーペースト、カレー粉、しょうがのすりおろし、ココナッツミルクを入れて煮立てる。
3:鶏肉を加える
鶏肉を加える。鶏肉の色が変わったら、水を加えて、柔らかくなるまで煮込む。ナンプラーで味を調える。
4:麺を揚げる
フライパンに油を1cmほど熱し、中華麺1/3袋を揚げる。残りの2/3袋は、お湯で指定の時間茹でる。
器に入れ、3のスープを注ぎ、揚げた麺、紫玉ねぎ、高菜、パクチー、ライムをトッピングする。
器に入れ、3のスープを注ぎ、揚げた麺、紫玉ねぎ、高菜、パクチー、ライムをトッピングする。
ガイドのワンポイントアドバイス
食べるときは、ライムを絞ります。ハーブたっぷりで、体のなかからポカポカ温まるので、寒い時期にもおすすめですよ。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。