ご飯に合うおかず「キャベツの洋風炒め」……旨味があふれる!
いつもは中華風の味付けにする野菜炒めを、洋風味に仕上げます。
キャベツを下茹でして水気をギュッと絞ってから炒めるので、時間が経っても汁気が出ません。調味用は塩こしょうと、最後に混ぜる少量のバターだけです。
白いご飯やパンのおかずにも、お酒のおつまみにも喜ばれます。
キャベツを下茹でして水気をギュッと絞ってから炒めるので、時間が経っても汁気が出ません。調味用は塩こしょうと、最後に混ぜる少量のバターだけです。
白いご飯やパンのおかずにも、お酒のおつまみにも喜ばれます。
キャベツの洋風炒めの材料(2人分)
キャベツの洋風炒めの作り方・手順
キャベツの洋風炒めを作る
1:キャベツを細切りにして茹で、水気を絞る
湯を沸かしておく。キャベツは太めのせん切りにする。歯ざわりが残る程度の固さに茹で、ザルに取ってあら熱を取り、両手でぎゅっと強く握って水気を絞る。
小分けにしてしっかり絞る。2:たまねぎ、ベーコン、肉を切る
たまねぎは5mm幅に切り、ベーコン細切りに、鶏胸肉は5mm角程度に切る。
3:油を熱し、ベーコンとニンニクを炒める
フライパンに油を熱し、ベーコンとニンニクを炒める。
4:たまねぎを入れて1~2分炒める
ニンニクの香りが立ち、ベーコンがチリチリになったら、たまねぎを入れて1~2分炒める。
たまねぎがしんなりするまで炒める。5:肉を入れてよく炒め、塩こしょうする
肉を入れてよく炒め、塩を1つまみ、こしょう少々を入れる。
6:キャベツを入れて軽く混ぜる
キャベツを入れて軽く混ぜる。
7:溶き卵を入れて炒め合わせ、塩こしょうする
卵を軽く溶いて入れ、炒め合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
次の工程で有塩バターを使う場合は、心もち塩を控えめにする。8:最後にバターを入れる
最後にバターを入れて炒め合わせる。
9:器に盛る
器に盛る。
ガイドのワンポイントアドバイス
キャベツやたまねぎの分量は正確でなくてかまいません。味付けの段階で塩こしょうを加減すれば大丈夫です。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。