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ご飯に合うおかず!キャベツの洋風ニンニクバター炒めレシピ

ニンニクとバターが香り、ご飯に合うおかず・炒め物です。キャベツを主役にして洋風の味付けにした野菜炒め。いつもは中華風の味付けにするところを洋風にすることで、白いご飯やパンはもちろん、白ワインやビールにも合うように仕上げます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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ご飯に合うおかず!キャベツの洋風ニンニクバター炒めレシピ

所要時間:10分

カテゴリー:炒め物野菜炒め

ご飯に合うおかず「キャベツの洋風炒め」……旨味があふれる!

いつもは中華風の味付けにする野菜炒めを、洋風味に仕上げます。

キャベツを下茹でして水気をギュッと絞ってから炒めるので、時間が経っても汁気が出ません。調味用は塩こしょうと、最後に混ぜる少量のバターだけです。

白いご飯やパンのおかずにも、お酒のおつまみにも喜ばれます。
 

キャベツの洋風炒めの材料(2人分)

主材料
キャベツ3枚(220g)
たまねぎ1/2コ(80g)
1コ
鶏胸肉皮を除く 60g
ベーコンスライス 1枚
ニンニクおろしニンニク 小さじ1/2
調味料
炒め用 小さじ2
3つまみ
こしょう少々
無塩バター有塩でも可 5g
有塩バターを使う場合は、味付けの塩を心もち減らしましょう。

キャベツの洋風炒めの作り方・手順

キャベツの洋風炒めを作る

1キャベツを細切りにして茹で、水気を絞る

湯を沸かしておく。キャベツは太めのせん切りにする。歯ざわりが残る程度の固さに茹で、ザルに取ってあら熱を取り、両手でぎゅっと強く握って水気を絞る。<br />
湯を沸かしておく。キャベツは太めのせん切りにする。歯ざわりが残る程度の固さに茹で、ザルに取ってあら熱を取り、両手でぎゅっと強く握って水気を絞る。
小分けにしてしっかり絞る。

2たまねぎ、ベーコン、肉を切る

たまねぎは5mm幅に切り、ベーコン細切りに、鶏胸肉は5mm角程度に切る。<br />
たまねぎは5mm幅に切り、ベーコン細切りに、鶏胸肉は5mm角程度に切る。

3油を熱し、ベーコンとニンニクを炒める

フライパンに油を熱し、ベーコンとニンニクを炒める。<br />
フライパンに油を熱し、ベーコンとニンニクを炒める。

4たまねぎを入れて1~2分炒める

ニンニクの香りが立ち、ベーコンがチリチリになったら、たまねぎを入れて1~2分炒める。<br />
ニンニクの香りが立ち、ベーコンがチリチリになったら、たまねぎを入れて1~2分炒める。
たまねぎがしんなりするまで炒める。

5肉を入れてよく炒め、塩こしょうする

肉を入れてよく炒め、塩を1つまみ、こしょう少々を入れる。<br />
肉を入れてよく炒め、塩を1つまみ、こしょう少々を入れる。

6キャベツを入れて軽く混ぜる

キャベツを入れて軽く混ぜる。<br />
キャベツを入れて軽く混ぜる。

7溶き卵を入れて炒め合わせ、塩こしょうする

卵を軽く溶いて入れ、炒め合わせ、塩こしょうで味をととのえる。<br />
卵を軽く溶いて入れ、炒め合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
次の工程で有塩バターを使う場合は、心もち塩を控えめにする。

8最後にバターを入れる

最後にバターを入れて炒め合わせる。<br />
最後にバターを入れて炒め合わせる。

9器に盛る

器に盛る。<br />
器に盛る。

ガイドのワンポイントアドバイス

キャベツやたまねぎの分量は正確でなくてかまいません。味付けの段階で塩こしょうを加減すれば大丈夫です。

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