しめじとこんにゃくの塩麹煮レシピ…発酵調味料「塩麹」で煮物を作る
塩麹の柔らかな塩味と甘味が素材の味をひきたて、やさしい味の煮物になります。しめじとコンニャクだけでも美味しいのですが、今日は厚揚げを加え、3つの食感を楽しめる一品にしました。
しめじとコンニャクの塩麹煮の材料(3人分)
しめじとコンニャクの塩麹煮の作り方・手順
しめじとコンニャクの塩麹煮を作る
1:材料を切る
コンニャクは厚さ5mm程度の短冊切りにしてサッとゆがく。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、コンニャクよりやや厚めに切る。しめじは根元を切り落として、手で小房に分ける。赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにする。
2:鍋に(1)と調味料を入れる
鍋に(1)と塩麹、ニンニクを入れる。
塩麹は全部入れてしまわずに、まず小さじ2入れて、後で味見して調整する3:昆布の水だしを入れて煮る。
昆布の水だし(又は水+だしの素少々)を入れ、軽い落とし蓋をして中火で煮る。
画像は、水にだし昆布と干し椎茸を入れて一晩置いた「昆布の水だし」4:煮立ったら火を弱めて煮る
煮立ったら少し火を弱め、8~10分煮る。後半は蓋を外して時々混ぜながら、煮汁を蒸発させる(煮汁の味を濃くするため)。
5:煮汁が少なくなったら、火を止めて蓋をする
味見して塩麹で調整する。煮汁が少なくなってとろりと濃度が出たら、醤油を回し入れて混ぜ、火を止めて蓋をして蒸らす(鍋止め)。
6:上下を返して盛りつける
軽く混ぜて器に盛りつけ、煮汁をかける。
ガイドのワンポイントアドバイス
赤唐辛子は、お好みに合わせて加減してください。塩麹から旨味が出ますので、ダシの素を使う場合は、規定量よりぐっと少なめで大丈夫です。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。