ホームメイドクッキング

スパイス液と煮込んで…赤ネギのグレックの作り方

見た目にも美しい赤ネギ。熱を加えるとトロリとした食感と甘味が楽しめます。鍋に白ワイン、オリーブ油、塩、ローリエ、黒粒胡椒を入れて一煮立ちさせたスパイス液に漬けて煮込めば、美味しいグレックに。前菜としてもおすすめですし、作り置きしておけば毎日の食卓にとても重宝します。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

スパイス液と煮込んで…赤ネギのグレックの作り方

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずマリネ

赤ネギのグレック

根元あたりが美しい赤ネギが店頭に並ぶ季節。赤ネギは外側は赤ですが、中は白いです。熱を加えるとトロリとした食感と甘味が楽しめる赤ネギで、今回は前菜にもおすすめのグレックを作ってみましょう。作り置きができますので、毎日の食卓にとても重宝します。

赤ネギのグレックの材料(4人分)

赤ネギのグレック
ねぎ赤ネギ 4本 約180g
白ワイン150ml
オリーブオイル70ml
小さじ1/2
ローリエ1枚
こしょう黒粒こしょう 小さじ1
清潔な保存瓶を用意します。

赤ネギのグレックの作り方・手順

赤ネギのグレック

1根元と青い葉の部分を切り落とす

赤ネギの根と青い葉の部分を切り落とします。<br />
5センチほどの長さに切ります。<br />
赤ネギの根と青い葉の部分を切り落とします。
5センチほどの長さに切ります。

2スパイス液を作る

鍋に白ワイン、オリーブ油、塩、ローリエ、黒粒胡椒を入れて一煮立ちさせます。
鍋に白ワイン、オリーブ油、塩、ローリエ、黒粒胡椒を入れて一煮立ちさせます。

3別鍋に赤ネギを重ならないように並べ入れる

別の鍋に赤ネギを重ならないように並べます。
別の鍋に赤ネギを重ならないように並べます。

4煮立てスパイス液を加える

煮立てたスパイス液を静かに加えます。
煮立てたスパイス液を静かに加えます。

5紙蓋をして弱火で10分

紙蓋をして弱火で10分ほどに煮ます。そのまま冷まし粗熱をとります。
紙蓋をして弱火で10分ほどに煮ます。そのまま冷まし粗熱をとります。

6清潔な容器に移し替え、2週間ほどで食べきる

冷めたら清潔な容器に移し替えます。<br />
食べごろは漬け込んでから2日ごろから。2週間ほどで食べ切りましょう。
冷めたら清潔な容器に移し替えます。
食べごろは漬け込んでから2日ごろから。2週間ほどで食べ切りましょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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