夏野菜のうまみをギュギュっと凝縮したスパイスカレー!
夏野菜だけで濃厚なカレーを作ってみましょう! 夏野菜は水分がしっかりと含まれていますので、少々の塩と弱めの火加減で水分が引きだされ、水なしでも簡単に本格的なカレーを作ることができます。水で薄まらないぶん、夏野菜の旨みもギュギュっと凝縮!実に濃厚なカレーに仕上がります。今回ご紹介するのは、市販のルーを使わずに、塩と6つの調味料だけで作る本格的なスパイスカレーのレシピ。スパイスカレーはルーのカレーよりさっぱりとしているので、冷えてから食べてもおいしいですよ!濃厚な夏野菜スパイスカレーの材料(2人分)
濃厚な夏野菜スパイスカレーの作り方・手順
夏野菜スパイスカレーを作る
1:クミンを炒める

玉ねぎ、ニンニク、しょうがはみじん切りにします。
厚めの大きい鍋にオリーブオイル、クミン、みじん切りにした野菜を入れ、弱火でじっくりと飴色になるまで炒めます。
厚めの大きい鍋にオリーブオイル、クミン、みじん切りにした野菜を入れ、弱火でじっくりと飴色になるまで炒めます。
2:野菜を切る

玉ねぎを飴色に炒めながら、トマト、なす、ズッキーニ、ピーマンかぼちゃを小ぶりな乱切りにします。
玉ねぎが飴色になったところへ、なすとズッキーニを加え、サッと油をなじませます。
玉ねぎが飴色になったところへ、なすとズッキーニを加え、サッと油をなじませます。
3:蒸し煮にする

トマト、かぼちゃ、大豆、塩、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパーを加えてサッと混ぜ合わせ、蓋をして、15分ほど弱火で蒸し煮にします。
水分が出てきたのを確認してから蓋をしても◎。焦げ付きに気をつけてください。
4:仕上げ

野菜にしっかりと火が入って、くったりとしていたら木べらでかぼちゃをつぶします。仕上げにガムラマサラとブラックペッパーを加えて、できあがりです。ごはんかナンと合わせていただきます!
冷蔵庫で3~4日の保存が可能なので、常備菜としてもおすすめです。
冷蔵庫で3~4日の保存が可能なので、常備菜としてもおすすめです。