薬膳料理

栄養豊富! 香りだけじゃないパクチーの魅力とは!?(2ページ目)

一度食べたらクセになるパクチー(香菜)。最近はパクチー料理専門店もあるほど人気ですが、その魅力は味と香りだけではありません。パクチーに含まれる栄養の効能を知ったら、アナタもますますパクチー好きになるはず。簡単にできる和え麺レシピもご紹介します!

杏仁 美友

執筆者:杏仁 美友

国際中医師 / 漢方・薬膳料理ガイド

パクチー大量消費にも! パクチー和え麺レシピ

「パクチー和え麺」。汗かきます!

「パクチー和え麺」。汗かきます!



パクチー和え麺の材料(2人分)

パクチーは1人1袋食べられる計算!

パクチーは1人1袋食べられる計算!

パクチー……2袋(70g)
中華めん……2玉(生麺タイプ)
ネギ……10センチ分
ゴマ油……大さじ1~2
小口唐辛子……少々

A 酢……大さじ2
A すりおろしショウガ……小さじ2
A 鶏がらスープの素……小さじ2
A 塩……小さじ1/2
A 花椒(山椒でもOK)……少々
A 水……120cc

「パクチー和え麺」の作り方

1 中華めんは袋の指示通りに茹でる。流水で洗って水けをきり、ゴマ油をかけてほぐしておく。
2 Aの材料と1株残したパクチーをミキサーに入れて撹拌する。1の中華めんに和えて器に盛る。
3 ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。パクチーの1株をざく切りにし、ネギ、ゴマ油、小口唐辛子と和え、和えた麺の上にのせる。


ちなみに、「花椒香る、浸し豆」、「豆と香菜のドライカレー」、「香菜とミントのあえ物」なども梅雨時にオススメです。ぜひ参考になさってください。
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