簡単一汁三菜レシピ/ご飯・麺のレシピ

旨みと香りが広がる!三つ葉と昆布茶の混ぜご飯

アツアツのご飯に昆布茶を混ぜる。これだけでもとっても美味しい混ぜご飯ができますが、三つ葉の風味をプラスすると、爽やかな香りにより箸が進みます。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

旨みと香りが広がる!三つ葉と昆布茶の混ぜご飯

所要時間:5分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ご飯

昆布茶の旨みで箸が進む混ぜご飯

昆布茶はこれひとつでしっかりとした旨みと塩気がつく万能調味料。アツアツの炊きたてご飯に混ぜれば、それだけで食が進みます。さらに香りのよい三つ葉を加えれば、大人味の混ぜご飯の完成です。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『鶏手羽元と根菜の和風ミルクスープ定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

三つ葉と昆布茶の混ぜご飯の材料(2人分)

三つ葉の昆布茶風味混ぜご飯の材料
三つ葉1/2束(20g)
昆布茶小さじ1
白ごま小さじ1
ごま油小さじ1/2
ご飯2膳分

三つ葉と昆布茶の混ぜご飯の作り方・手順

三つ葉と昆布茶の混ぜご飯の作り方

1混ぜる

三つ葉は1cm程度の長さに切ります。炊きたてのご飯に三つ葉、昆布茶、白ごま、ごま油をよく混ぜ合わせます。
三つ葉は1cm程度の長さに切ります。炊きたてのご飯に三つ葉、昆布茶、白ごま、ごま油をよく混ぜ合わせます。

ガイドのワンポイントアドバイス

ごまをフライパンで乾煎りしてから加えると、より香りが引き立ちます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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