ポテトチップスが合う!水菜とベーコンのカリ旨サラダ

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

 

カリカリのベーコン&ポテチがシャキシャキ水菜と好相性

冬に旬を迎える水菜をたっぷり食べられるサラダを紹介します。お酢とオリーブオイルだけのシンプルなドレッシングに、ベーコンとポテトチップの塩気がアクセントとなり、モリモリ食べられるサラダです。ポテトチップスはお好みの味でどうぞ。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚のハーブ蒸しメインのおもてなし献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

水菜のカリ旨サラダの材料(4人分

水菜のカリ旨サラダの材料
水菜 1袋(200g)
ベーコン 3枚(60g)
ポテトチップス 1/2袋(30g)
大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
サラダ油 小さじ1

水菜のカリ旨サラダの作り方・手順

水菜のカリ旨サラダの作り方

1:ベーコンを炒める

ベーコンを炒める
ベーコンを1cm程度の幅に切ります。フライパンにサラダ油を入れて入れて、カリッとするまで弱火でじっくりと炒めます。

2:盛りつける

盛りつける
水菜をざく切りにし、器に入れ、お酢とオリーブオイルをかけて、ざっくりと混ぜます。ベーコンを脂ごと乗せ、さらに砕いたポテトチップスを乗せます。よく全体を混ぜてから、食べてください。

ガイドのワンポイントアドバイス

塩分はポテトチップスとベーコンのものだけなので、ポテトチップスは多めの方が味にメリハリがつきます。このレシピではカルビーのポテトチップスコンソメパンチを使いました。塩味、ガーリック、チーズなど、お好みのものでお試しください。