カリカリのベーコン&ポテチがシャキシャキ水菜と好相性
冬に旬を迎える水菜をたっぷり食べられるサラダを紹介します。お酢とオリーブオイルだけのシンプルなドレッシングに、ベーコンとポテトチップの塩気がアクセントとなり、モリモリ食べられるサラダです。ポテトチップスはお好みの味でどうぞ。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豚のハーブ蒸しメインのおもてなし献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
水菜のカリ旨サラダの材料(4人分)
水菜のカリ旨サラダの作り方・手順
水菜のカリ旨サラダの作り方
1:ベーコンを炒める

ベーコンを1cm程度の幅に切ります。フライパンにサラダ油を入れて入れて、カリッとするまで弱火でじっくりと炒めます。
2:盛りつける

水菜をざく切りにし、器に入れ、お酢とオリーブオイルをかけて、ざっくりと混ぜます。ベーコンを脂ごと乗せ、さらに砕いたポテトチップスを乗せます。よく全体を混ぜてから、食べてください。