2品同時にバランスおかず

れんこんとエビのグラタンとマッシュルームのサラダ……2種レシピ!

体の温まるオーブンで作る料理をご紹介! れんこんとエビのグラタンは簡単に作れるレシピになっています。一緒に添えるのはドレッシングにマッシュルームを使い、香りよく仕上げたサラダです。ビタミンCが豊富に摂れるメニューにしました。

執筆者:石川 由華

れんこんとエビのグラタンとマッシュルームのサラダ……2種レシピ!

所要時間:45分

カテゴリー:メインのおかずグラタン

れんこんとエビのグラタンとマッシュルームドレッシングのサラダ

体の温まるオーブン料理をご紹介します。このグラタンはホワイトソースを別に作るのではなく、材料を炒めながらソースを作っていくので失敗しにくく簡単に出来ます。ぷりぷりのむきエビ、シャキシャキとしたれんこん、ホクホクとしたカリフラワーなど食感も楽しめます。れんこん、カリフラワーはビタミンCが豊富、しかもれんこんのビタミンCはでんぷんに包まれており加熱しても壊れにくい特徴があります。
今回はサラダにもルッコラ・プチトマト・ブロッコリーを加えてビタミンCが 豊富に摂れるメニューにしました。
 

れんこんとエビのグラタンの材料(2人分)

れんこんとえびのグラタン
れんこん80g
むきエビ120g
カリフラワー70g
たまねぎ1/4個
バター25g
小麦粉大さじ2
牛乳220ml
生クリーム100ml
粉チーズ5g
小さじ2/5
こしょう少々
ミックスチーズ40g
マッシュルームドレッシングのサラダ
ルッコラ1袋
ミニトマト3個
ブロッコリー60g
マッシュルーム3個
ニンニク1/2個
オリーブオイル大さじ1
レモン汁1/2個分
小さじ1/5
こしょう少々

れんこんとエビのグラタンの作り方・手順

れんこんとエビのグラタン

1材料を切る。

れんこんは皮をむいて薄切りにする。玉ねぎは薄切りにし、カリフラワーは子房に分ける。
れんこんは皮をむいて薄切りにする。玉ねぎは薄切りにし、カリフラワーは子房に分ける。

2むきエビを炒める。

バターを熱し、むきエビを炒める。
バターを熱し、むきエビを炒める。

3玉ねぎ・れんこんを加え炒める。

油が回ったら玉ねぎ・れんこんを加え炒める。
油が回ったら玉ねぎ・れんこんを加え炒める。

4小麦粉に火が通るように炒める。

3に小麦粉を加えて小麦粉に火が通るように炒める。
3に小麦粉を加えて小麦粉に火が通るように炒める。

5牛乳・生クリーム・粉チーズを加える。

2~3分炒めて粉っぽさがなくなってきたら牛乳・生クリーム・粉チーズを加える。
2~3分炒めて粉っぽさがなくなってきたら牛乳・生クリーム・粉チーズを加える。

6とろみをつける。

底からしっかりと混ぜながら火を通し、少しとろみがついてきたらカリフラワーを加えさらに火を通し、とろみをつける。
底からしっかりと混ぜながら火を通し、少しとろみがついてきたらカリフラワーを加えさらに火を通し、とろみをつける。

7200度のオーブンで10~15分焼く。

6をグラタン皿に盛り、ミックスチーズを散らし、200度のオーブンで10~15分焦げ目がつくまで焼く。
6をグラタン皿に盛り、ミックスチーズを散らし、200度のオーブンで10~15分焦げ目がつくまで焼く。

マッシュルームドレッシングのサラダ

8ルッコラを切る。

ルッコラは3cm長さに切り、水にさらして水気をよくきる。
ルッコラは3cm長さに切り、水にさらして水気をよくきる。

9ブロッコリーを茹でる。

ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでる。プチトマトはへたを取って縦4等分に切る。ルッコラと共にボウルに入れる。
ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでる。プチトマトはへたを取って縦4等分に切る。ルッコラと共にボウルに入れる。

10炒める。

フライパンにみじん切りにしたにんにく・オリーブ油を熱し、薄切りにしたマッシュルームを加えて炒める。しんなりしたら塩・こしょう・レモン汁を加えて火からおろす。
フライパンにみじん切りにしたにんにく・オリーブ油を熱し、薄切りにしたマッシュルームを加えて炒める。しんなりしたら塩・こしょう・レモン汁を加えて火からおろす。

11完成。

9に10を熱いうちに回しかけ、全体を混ぜ合わせて器に盛る。
9に10を熱いうちに回しかけ、全体を混ぜ合わせて器に盛る。

ガイドのワンポイントアドバイス

グラタンのソースを作る際、小麦粉を加えて焦げないようにしっかりと炒めることがポイントです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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