簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

こんがり焼きたて! カリフラワーのアンチョビグリル

生のカリフラワーをグリルで焼いて、香ばしく仕上げた一品です。アンチョビの塩気と風味がアクセント。茹でたカリフラワーとは違った、香ばしさがあとを引きます。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

こんがり焼きたて! カリフラワーのアンチョビグリル

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかず焼き野菜

茹でないで焼いたカリフラワーは、簡単美味!

カリフラワーというと、茹でて食べることが多いですが、実は生のままサラダなどにして食べることもできる野菜です。今回は生ではありませんが、茹でずにグリルで焼くことで、香ばしさと歯ごたえのある焼き野菜にしてみました。アンチョビをからめて焼くので、香りがよく、あと引く一品。お酒のおともにもぴったりです。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『キノコのフライ"パン"グラタン定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

カリフラワーのアンチョビグリルの材料(2人分)

カリフラワーのアンチョビグリルの材料
カリフラワー1/4株(120g)
アンチョビ2切
オリーブオイル大さじ2
唐辛子1本
粉チーズ適量

カリフラワーのアンチョビグリルの作り方・手順

カリフラワーのアンチョビグリルの作り方

1切る

カリフラワーは小房にわけ、さらに火が通りやすいように薄めに切り、耐熱容器に入れます。アンチョビはみじん切り、唐辛子は種を取り除いて、小口切りにします。<br />
カリフラワーは小房にわけ、さらに火が通りやすいように薄めに切り、耐熱容器に入れます。アンチョビはみじん切り、唐辛子は種を取り除いて、小口切りにします。

2焼く

カリフラワーにオリーブオイルとアンチョビ、唐辛子と和え、魚焼きグリルの中火で焼きます。5分ほど焼いて、焼き色がついたら、できあがり。粉チーズを振ります。
カリフラワーにオリーブオイルとアンチョビ、唐辛子と和え、魚焼きグリルの中火で焼きます。5分ほど焼いて、焼き色がついたら、できあがり。粉チーズを振ります。
魚焼きグリルがない場合はトースターやオーブンでもOK。トースターであれば5分ほど、オーブンであれば200℃で15分ほど焼きます。 3、5分ほど焼いて、焼き色

ガイドのワンポイントアドバイス

魚焼きグリルで焼くと、火が近いため、焦げることがあります。様子を見て、焦げそうなときは、アルミホイルをかぶせてください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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