加工食品を上手く使って、美味しさ高めて、時間は短く!
忙しいとき、急いでご飯を用意したいときには、そのままでも食べられる加工食品を活用してみましょう。缶詰や練り物などは、火を通すのも、切るのも簡単な食材が多いので、おすすめです。加工食品はそのままで食べてもいいですが、味気なく感じたり、飽きてしまうことも。ひと手間かけることで、もっと美味しく食べられます。今回は、焼き鳥の缶詰、厚揚げ、はんぺんなどを活用した時短献立をご紹介します。朝10分の下ごしらえと、夕方15分の調理で、炊き込みご飯と一汁二菜を作ります。きちんと感のある献立で心も体も暖まります。
焼き鳥缶の塩炊き込みご飯定食の献立
■焼き鳥缶の塩炊き込みご飯焼き鳥缶の塩炊き込みご飯
→レシピはこちら!
中華風厚揚げのさっと煮
→レシピはこちら!
りんごとカブの塩麹漬け
→レシピはこちら!
塩昆布とはんぺんの即席お吸い物
→レシピはこちら!
焼き鳥缶の塩炊き込みご飯定食の食材リスト
□ 米 1合□ 焼き鳥缶詰(塩) 1缶
□ にんじん 4cm程度(30g)
□ しめじ 1/2パック(50g)
□ 油揚げ 1/2枚
□ いり白ごま 大さじ1
□ あさつき 適宜
□ 厚揚げ 2枚
□ ねぎ 1/2本(40g)
□ ニンニク 1/2片
□ 生姜 1/2片
□ りんご 1/2個(150g)
□ かぶ(葉と実ともに) 2個(130g)
□ はんぺん 1/2枚(50g)
□ 昆布(塩昆布) 4g
□ 三つ葉 適宜
■必要な調味料
塩 ・ 醤油 ・ 薄口醤油 ・ 酒 ・ トウチ(豆鼓) ・ オイスターソース ・ 鶏ガラスープの素(顆粒) ・ 片栗粉 ・ 塩麹 ・ りんご酢(もしくは酢) ・ ごま油 ・ だし汁
次のページでは焼き鳥缶の塩炊き込みご飯定食の段取りと、かかった費用を紹介します>>