ご飯がすすむ!きのこのピリ辛ごま和え

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかず和え物

 

じっくり炒めたきのこがおいしい! きのこのピリ辛ごま和え

きのこはじっくり炒めて、水分を飛ばして歯触りよく。じっくり炒めた香ばしいきのこと濃厚なごまだれの相性が◎。

ご飯のおともにも、お酒のおつまみにもどうぞ。


きのこのピリ辛ごま和えの材料(2人分

きのこのピリ辛和え
しいたけ 4枚
しめじ 1パック
少々
サラダ油 少々
ピリ辛ごまだれ
ねり白ゴマ 大さじ2
黒砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1/2~
豆板醤 小さじ1
生姜 小さじ1/2
ピーナッツ 5g

きのこのピリ辛ごま和えの作り方・手順

きのこのピリ辛ごま和え

1:

しいたけは4つ切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。ピーナッツは粗く刻み、生姜はみじん切りにする。


2:

フライパンにサラダ油を熱し、1のしいたけ、しめじを入れて弱火でじっくり炒める。カリッと焼き色がついてきたら塩をふり、火を止める。

3:

ボウルにピリ辛ごまだれの材料を合わせてまぜ、2のきのこを入れて和える。器に盛り、ピーナッツをふりかける。

ガイドのワンポイントアドバイス

お好みで白髪ねぎやきざんだ香菜などをトッピングしても、おいしいです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。