男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

もやしと豚肉の食べるラー油和え

豚の薄切り肉ともやしをさっと茹でて食べるラー油で和えたひと皿。アッという間にでき、副菜にも、ビールのおつまみにもぴったりです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

もやしと豚肉の食べるラー油和え

所要時間:10分

カテゴリー:手作り調味料食べるラー油

食べるラー油で簡単おつまみ

豚の薄切り肉ともやしをさっと茹でて話題の食べるラー油で和えたひと皿。アッという間にでき、副菜にも、おつまみにも最適です。

もやしと豚肉の食べるラー油和えの材料(2人分)

材料
もやし200g
豚肉(豚バラ、ロースなどの薄切り肉)200g
ラー油(食べるラー油)大さじ2~4(好みで増減)
少々
醤油適宜
大さじ1

もやしと豚肉の食べるラー油和えの作り方・手順

作り方

1

鍋にお湯を沸かし、豚バラ薄切り肉を茹でる。ボールに入れ、塩ひとつまみをふって軽く混ぜ合わせる。<br />
鍋にお湯を沸かし、豚バラ薄切り肉を茹でる。ボールに入れ、塩ひとつまみをふって軽く混ぜ合わせる。

2

鍋に1カップ程度の水ともやしを入れ、フタをして3~5分、歯ごたえが残る程度に蒸す。ザルなどにとって水気を切り、塩ひとつまみを加えて混ぜ合わせる。<br />
鍋に1カップ程度の水ともやしを入れ、フタをして3~5分、歯ごたえが残る程度に蒸す。ザルなどにとって水気を切り、塩ひとつまみを加えて混ぜ合わせる。

3

1と2をボールに入れ、食べるラー油、お酢を加えて混ぜる。味見をして好みで醤油を足す。<br />
1と2をボールに入れ、食べるラー油、お酢を加えて混ぜる。味見をして好みで醤油を足す。
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