サムジャンでピリ辛豚しゃぶのレシピ
サムジャンで豚しゃぶ。さっぱりとしておすすめです。
付け合せの野菜サラダも、塩もみをしてレモン汁で爽やかな風味です。
サムジャンは豚のゆで汁で伸ばしてあるので、肉に直接かけて召し上がってください。
また酢を多く加えてサラダドレッシングとしてもおすすめです。
付け合せの野菜サラダも、塩もみをしてレモン汁で爽やかな風味です。
サムジャンは豚のゆで汁で伸ばしてあるので、肉に直接かけて召し上がってください。
また酢を多く加えてサラダドレッシングとしてもおすすめです。
サムジャンで豚しゃぶの材料(2人分)
サムジャンで豚しゃぶの作り方・手順
サムジャンで豚しゃぶ
1:青ネギの先としょうがを入れた湯で豚肉を茹でる
鍋に水と青ネギの先、しょうがを入れ沸騰させます。バラ肉をさっと茹でザルにあげ、水気を切ります。ゆで汁を少し取り分けておきます。
2:サムジャンの材料を混ぜ合わせる
ボウルにサムジャンの材料を入れてよく混ぜ合わせます。
3:豚肉のゆで汁も加える
豚肉のゆで汁も加えて伸ばします。
4:付け合せ野菜とサムジャンをかけた豚肉を盛り付ける
キャベツときゅうりは千切りに、玉ねぎは薄切りにします。ボウルに入れて塩を振り揉み込み、しんなりしたら水気を絞ります。レモン汁または酢を回しかけて和え、白ゴマを加えます。器に豚肉を盛り付けてサムジャンを回しかけます。野菜サラダを添えます。
5:サムジャンソースはいろいろ使える
サムジャンは、ゆで汁で伸ばしてソースとして使います。またレモン汁や酢を少し多めに加えるとサラダソースとして使えます。
ガイドのワンポイントアドバイス
サムジャンは肉を野菜で包んでタレのようにして食べますが、今回は豚のゆで汁で伸ばしてソースのようにしました。また酢やレモン汁を多く加えるとピリッとしたサラダソースとして使えます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。