ホームメイドクッキング/おもてなしのメイン料理

サムジャンでピリ辛豚しゃぶのレシピ……さっぱりとしておすすめ!

サムジャンを使ったピリ辛豚しゃぶのレシピをご紹介します。付け合せの野菜サラダも、塩もみをしてレモン汁で爽やかな風味です。サムジャンは豚のゆで汁で伸ばしてあるので、肉に直接かけて召し上がってください。また酢を多く加えてサラダドレッシングとしてもおすすめ。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

サムジャンでピリ辛豚しゃぶのレシピ……さっぱりとしておすすめ!

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかず豚しゃぶ

サムジャンでピリ辛豚しゃぶのレシピ

サムジャンで豚しゃぶ。さっぱりとしておすすめです。
付け合せの野菜サラダも、塩もみをしてレモン汁で爽やかな風味です。
サムジャンは豚のゆで汁で伸ばしてあるので、肉に直接かけて召し上がってください。
また酢を多く加えてサラダドレッシングとしてもおすすめです。
 

サムジャンで豚しゃぶの材料(2人分)

サムジャンで豚しゃぶ
豚バラ肉300g
ねぎ先の青い部分 5cmほど
生姜ひと切れ 
キャベツ3枚ほど 千切りに
きゅうり1本 千切りに
たまねぎ中1/2個 薄切りに
小さじ1
レモン汁レモン汁または酢 大さじ1
白ごま少々
サムジャン
味噌田舎味噌 大さじ3
コチュジャン大さじ3
酢またはレモン汁 小さじ2
はちみつ大さじ1
ごま油小さじ2
ねぎ長ネギ1本 みじん切り
ニンニクおろしニンニク 小さじ2
白ごま小さじ2
豚のゆで汁 大さじ2

サムジャンで豚しゃぶの作り方・手順

サムジャンで豚しゃぶ

1青ネギの先としょうがを入れた湯で豚肉を茹でる

鍋に水と青ネギの先、しょうがを入れ沸騰させます。バラ肉をさっと茹でザルにあげ、水気を切ります。ゆで汁を少し取り分けておきます。<br />
鍋に水と青ネギの先、しょうがを入れ沸騰させます。バラ肉をさっと茹でザルにあげ、水気を切ります。ゆで汁を少し取り分けておきます。

2サムジャンの材料を混ぜ合わせる

ボウルにサムジャンの材料を入れてよく混ぜ合わせます。
ボウルにサムジャンの材料を入れてよく混ぜ合わせます。

3豚肉のゆで汁も加える

豚肉のゆで汁も加えて伸ばします。
豚肉のゆで汁も加えて伸ばします。

4付け合せ野菜とサムジャンをかけた豚肉を盛り付ける

キャベツときゅうりは千切りに、玉ねぎは薄切りにします。ボウルに入れて塩を振り揉み込み、しんなりしたら水気を絞ります。レモン汁または酢を回しかけて和え、白ゴマを加えます。器に豚肉を盛り付けてサムジャンを回しかけます。野菜サラダを添えます。
キャベツときゅうりは千切りに、玉ねぎは薄切りにします。ボウルに入れて塩を振り揉み込み、しんなりしたら水気を絞ります。レモン汁または酢を回しかけて和え、白ゴマを加えます。器に豚肉を盛り付けてサムジャンを回しかけます。野菜サラダを添えます。

5サムジャンソースはいろいろ使える

サムジャンは、ゆで汁で伸ばしてソースとして使います。またレモン汁や酢を少し多めに加えるとサラダソースとして使えます。
サムジャンは、ゆで汁で伸ばしてソースとして使います。またレモン汁や酢を少し多めに加えるとサラダソースとして使えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

サムジャンは肉を野菜で包んでタレのようにして食べますが、今回は豚のゆで汁で伸ばしてソースのようにしました。また酢やレモン汁を多く加えるとピリッとしたサラダソースとして使えます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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