簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

納豆のスパニッシュオムレツ定食の献立と段取り

梅雨時は買い物に行くのも大変。そこで今回は、卵や納豆、豆腐ににんじんなど、冷蔵庫によくある食材だけで作る一汁三菜をご提案します。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

冷蔵庫によくある食材で作る一汁三菜!

納豆のスパニッシュオムレツ定食

雨の日も安心。冷蔵庫によくある食材だけで作る一汁三菜の献立です

梅雨がやってきました。雨の日は買い物に行くのも一苦労。そこで卵や納豆、豆腐、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、トマトにキャベツなど、冷蔵庫によくある食材だけで作る一汁三菜をご紹介します。

また、今回は大皿やフライパンのままでどーんとテーブルに並べることで見栄えのいいお料理です。料理の盛りつけや洗い物も案外手間を取るもの。その負担を減らしました。作り置きに15分、帰宅後15分で完成の献立です。

納豆のスパニッシュオムレツ定食の献立

■納豆のスパニッシュオムレツ
納豆のスパニッシュオムレツ

納豆のスパニッシュオムレツ

納豆の粘りと旨みが美味しさの秘密。ひっくり返さず、蒸し焼きにするスパニッシュオムレツなので、失敗なくできます。
レシピはこちら!

 
■ネギ塩キャベツ
ネギ塩キャベツ

ネギ塩キャベツ

ざく切りキャベツにネギ塩だれをかけるだけ。簡単なのに、やみつきになる美味しさ。おかずにも、お酒のおともにもバッチリです。
レシピはこちら!

 
■トマ玉サラダ
トマ玉サラダ

トマ玉サラダ

トマトと玉ねぎの王道サラダ。ノンオイルの玉ねぎドレッシングが旬のトマトの美味しさを引き立てます。
レシピはこちら!

 
■にんじんと豆腐の冷製ポタージュ
にんじんと豆腐の冷製ポタージュ

にんじんと豆腐の冷製ポタージュ

暑い季節に嬉しい冷たいスープ。にんじんと豆腐の甘みが感じられる優しい味のポタージュです。
レシピはこちら!

 

納豆のスパニッシュオムレツ定食の食材リスト

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ 卵 4個
□ 納豆 1パック
□ じゃがいも 1個(100g)
□ 小ねぎ 4本
□ ピザ用チーズ 20g
□ キャベツ 3枚(150g)
□ ねぎ 1/2本(40g)
□ トマト 2個(400g)
□ たまねぎ 1/2個(100g)
□ にんじん 1本(100g)
□ 絹ごし豆腐 1/2丁(140g)
□ パセリ (あれば)適宜

■必要な調味料
塩 ・ こしょう ・ 酢 ・ 醤油 ・ コンソメ  ・ めんつゆ ・ ブラックペッパー ・ ごま油 ・ サラダ油

次のページでは納豆のスパニッシュオムレツ定食の段取りと、かかった費用を紹介します>>
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます