簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

納豆のスパニッシュオムレツ定食の献立と段取り(2ページ目)

梅雨時は買い物に行くのも大変。そこで今回は、卵や納豆、豆腐ににんじんなど、冷蔵庫によくある食材だけで作る一汁三菜をご提案します。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド


納豆のスパニッシュオムレツ定食の段取り

納豆のスパニッシュオムレツ定食の段取り

納豆のスパニッシュオムレツ定食の段取り

帰宅後に備えての作り置きとして、まずは、「にんじんと豆腐の冷製ポタージュ」を作ります。にんじんを柔らかくなるまで煮ている間に「ネギ塩キャベツ」のたれと、「トマ玉サラダ」のドレッシングを作っておきます。にんじんに火が通ったら、豆腐を加えて、味を調え、ミキサーにかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。長く保存するときは冷凍保存も可能です。

帰宅後は「納豆のスパニッシュオムレツ」を作ります。中まで火を通す間に「ネギ塩キャベツ」「トマ玉サラダ」はそれぞれ野菜を切り、たれとドレッシングをからめます。大皿で作ってしまうと、そのままテーブルに並べられます。最後に「にんじんと豆腐の冷製ポタージュ」を盛りつけたら、完成です。


納豆のスパニッシュオムレツ定食にかかった費用

■納豆のスパニッシュオムレツ
卵(4個) 71円
納豆(1パック) 32円
じゃがいも(1個・100g) 32円
小ねぎ(4本) 9円
ピザ用チーズ(20g) 22円
(小計 166円)

■ネギ塩キャベツ
キャベツ(3枚・150g) 19円
ねぎ(1/2本・40g) 16円
(小計 35円)

■トマ玉サラダ
トマト(2個(・400g) 95円
たまねぎ(1/2個・100g) 16円
(小計 111円)

■にんじんと豆腐の冷製ポタージュ
にんじん(1本・100g) 33円
絹ごし豆腐(1/2丁・140g) 39円
(小計 72円)

■納豆のスパニッシュオムレツ定食
合計 384円(一人当たり 192円)

※調味料とパンの費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます