フォカッチャレシピ……野菜をたっぷりトッピング
パーティやピクニックなどたくさんの人に食べてもらえる野菜たっぷりのフォカッチャ。ふわふわの食感を楽しみたいので厚め・大きめサイズで作りました。
トッピングのオリーブオイルは気持ち多めにして、香りも楽しめます。
お野菜の上の岩塩が、お野菜の味を引き立ててくれますよ。
トッピングのオリーブオイルは気持ち多めにして、香りも楽しめます。
お野菜の上の岩塩が、お野菜の味を引き立ててくれますよ。
野菜たっぷりフォカッチャの材料(18センチ角 スクエア型1個分)
野菜たっぷりフォカッチャの材料 | |
強力粉 | 250g |
---|---|
インスタントドライイースト | 2.5g |
砂糖 | 10g |
塩 | 2.5g |
スキムミルク | 10g |
エクストラバージンオリーブオイル | 25g |
水 | 150g |
トッピングの材料 | |
エクストラバージンオリーブオイル | 適宜 |
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岩塩 | 適宜 |
好みの野菜 | 適宜(お好みのもの) |
野菜たっぷりフォカッチャの作り方・手順
生地を作る
1:生地をこねる~発酵終了
丸め
2:ガス抜きをする
生地をガス抜きをしながら二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。
3:丸める
閉じ目を下にしてそのまま手前に優しく引き、「引き丸め」をします。90度向きを変え同じようにし、更にこれを2~3回繰り返して生地を引き締めて、丸めていきます。
ベンチタイム
4:生地を休ませる
乾燥しないように、ボウルをかぶせて常温で15~20分程度休ませます。
成型する
5:めん棒をあてる
生地を軽く手で押さえ平らにし、めん棒を当てていきましょう。真ん中から下へ、真ん中から上へ、力を入れすぎないように転がして、スクエア型になるようにします。
6:淵を整える
型に沿って淵を整えたら、上ら手をグーにして優しく押さえましょう。
仕上発酵
7:仕上発酵をする
型ごとビニール袋に入れたり、ふわっとラップを掛けたりして発酵を行います。35度で25分を目安に仕上発酵をしたら、数か所指で穴をあけ、オリーブオイルと岩塩を振りかけます。
焼成
8:トッピングをする~焼成
カットしたお好みの野菜をトッピングし、更にオリーブオイル、お好みで岩塩を振りかけたら180~190度に予熱をしたオーブンで約20分焼成します。
ガイドのワンポイントアドバイス
トッピングの野菜が生地の膨らみで落ちないように、トッピングの際は上から優しく押しましょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。