冷やしてもおいしい!新たまねぎとお米のポタージュ
材料や作り方はシンプルですが、うまみがギュッと詰まった濃厚な味わいです。お米を入れることで、よりミルキーな仕上がりになり、食べたときの満足感もアップしますよ。また、冷やしてもおいしいので、冷製もおすすめです!
新たまねぎとお米のポタージュの材料(2人分)
新たまねぎとお米のポタージュの作り方・手順
新たまねぎのポタージュ
1:
新たまねぎは薄くスライスする。
2:
鍋にバターをとかし、1を加え、塩ひとつまみ(分量外)を入れる。中火で新たまねぎがしんなりするまで炒めたら、米を加えて更に炒め、水、ローリエを加えて蓋をし5分程度煮る。
米は洗わずに加えます。3:
2をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻して牛乳、生クリーム、塩を加えてひと煮立ちさせる。器に盛りつけて、お好みでオリーブオイルやハーブなどを飾る。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。