ホームメイドクッキング/おもてなしのメイン料理

シンプルに素材を味わう 豚肉と野菜の蒸し煮

鋳物ホーロ鍋や鉄鍋を使って、シンプルに塩コショウだけで、豚肉と野菜の蒸し煮を作るレシピです。簡単だけど素材の美味しさが楽しめます。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

シンプルに素材を味わう 豚肉と野菜の蒸し煮

所要時間:20分

カテゴリー:その他シリコンスチーマー

豚肉と野菜の蒸し煮

鋳物ホーロ鍋や鉄鍋を使って蒸す調理は、塩コショウだけでも素材の美味しさが味わえます。今回は豚バラ肉とかぼちゃなどの野菜とレーズンを使いました。肉はしっとりとした柔らかく、かぼちゃもほっこりと甘さが引き立ちます。

豚肉と野菜の蒸し煮の材料(4人分)

豚肉と野菜の蒸し煮
豚肉400g
たまねぎ中1個
かぼちゃ1/8個
ニンニク1片
きのこ舞茸 1パック
レーズン30g
ローズマリー1枝
小さじ1
ブラックペッパー小さじ1
オリーブオイル大さじ1
大さじ3

豚肉と野菜の蒸し煮の作り方・手順

豚肉と野菜のシンプル蒸し煮

11cm厚さの豚肉に塩とコショウをふる

豚肉は1cmに幅に切り、塩コショウをします。<br />
豚肉は1cmに幅に切り、塩コショウをします。

2野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り分ける

玉ねぎはくし型に。かぼちゃは5mm厚さに切ります。舞茸は石づきを切り落とし、食べやすい大きさに割いておきます。にんにくは薄切りに、レーズンはさっと洗い水気を取ります。
玉ねぎはくし型に。かぼちゃは5mm厚さに切ります。舞茸は石づきを切り落とし、食べやすい大きさに割いておきます。にんにくは薄切りに、レーズンはさっと洗い水気を取ります。

3鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける

鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけます。にんにくに焼き色が付いたら一度取り出します。
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけます。にんにくに焼き色が付いたら一度取り出します。

4玉ねぎを炒め塩コショウをふる

3の鍋に玉ねぎをさっと炒め、塩、胡椒をふります。<br />
3の鍋に玉ねぎをさっと炒め、塩、胡椒をふります。

5肉と野菜、他の材料を加える

4の鍋に豚肉を下に敷き詰めるように入れ、かぼちゃ、舞茸。炒めたニンニク、レーズン、ローズマリを加え、水大さじ3を加え蓋をします
4の鍋に豚肉を下に敷き詰めるように入れ、かぼちゃ、舞茸。炒めたニンニク、レーズン、ローズマリを加え、水大さじ3を加え蓋をします

6蓋をして弱火で10分

蓋をして弱火で10分ほど蒸し煮します。
蓋をして弱火で10分ほど蒸し煮します。

7鍋ごとテーブルに

鍋ごとテーブルに。それぞれのお皿に盛り付けます。
鍋ごとテーブルに。それぞれのお皿に盛り付けます。

ガイドのワンポイントアドバイス

塩麹で肉や野菜を漬け込んで下味を付けるもの手軽です。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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