その1:テーマ食材集め
黒豆やクコの実がいっぱい!(以下画像提供:武田明子さん)
■カラダに必要な水分や血液を補う
- 理由:気の上昇とともに、水分や血液が消耗しやすくなるため
- 不足すると:ほてりやのぼせ、髪や肌の乾燥、口の渇き、めまい、貧血、眠りが浅いなど
- 食材:血液:牛肉、鶏肉、レバー、鶏卵、カニ、キャベツ、ニンジン、ホウレン草、黒豆など
- 水分:長イモ、白キクラゲ、クコの実、ユリ根、黒ゴマ、黒豆、アサリ、シジミ、ホウレン草など
■肝の機能を整える
- 理由:春は自律神経をつかさどる肝の働きが亢進しやすいため
- 不調になると:イライラ、怒りっぽい、高血圧、目の充血、神経過敏、下痢か便秘など
- 食材:セロリ、セリ、三つ葉、クレソン、トマト、ハマグリ、菊花など
■消化機能を整える
- 理由:肝の働きをサポートし、胃腸を健やかにするため
- 弱まると:食欲不振、胃もたれ、下痢、むくみやすい、カラダが重だるい、肌にハリがないなど
- 食材:ハト麦、米、トウモロコシ、長イモ、ジャガイモ、カボチャ、大豆、ソラマメ、スズキなど
その2:オススメの食材のピックアップ
紫キャベツが入ると色が引きしまる
具体的には、血を補う食材でウズラの卵、キャベツ、黒豆、水を補う食材で白キクラゲ、クコの実、肝の機能を整える食材でセロリ、トマト、クレソン、消化機能を整える食材でハト麦、コーン、大豆をチョイスしてみました。
詰めるポイントや素材の切り方は次のページで!