簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

サワラのハーブグリルワンプレートの献立と段取り

サワラに春キャベツ、新玉ねぎに新じゃが、セロリなど、今が美味しい旬味覚満載の献立です。メインのグリルに付け合わせの野菜、ブルスケッタはオーブンで一度に焼き、一気に三品仕上げます。その間にスープを作れば、春のワンプレートの完成です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

オーブンまかせで一気に三品を作り上げる

サラダのハーブグリルワンプレート

忙しいときにおすすめのオーブン料理。まとめて焼いて、一気に完成する献立です

オーブン料理は下ごしらえをして焼き始めてしまえば、あとは手が空けられるので、忙しいときにおすすめです。今回はメインの魚料理と付け合わせの野菜、ブルスケッタに使うバケットを一度に焼いて、一気に仕上げます。焼いている間にスープを作れば、手間なく四品完成させることができます。ワンプレートにまとめると洗い物も少なくて済みますよ。

サワラのハーブグリルワンプレートの献立

■サワラのハーブグリル
サワラのハーブグリル

サワラのハーブグリル

ハーブをたっぷりと使った香り豊かな魚料理。下味をつけたら、オーブンに入れて焼くだけなので、とても簡単です。サワラに限らず、他の魚やお肉でも!
レシピはこちら!

 
■春野菜のグリルサラダ
春野菜のグリルサラダ

春野菜のグリルサラダ

旬の春野菜をオーブンで焼いて、熱々をドレッシングにからめた温サラダ。野菜の甘さを堪能できる一品です。
レシピはこちら!

 
■タルタルソースのブルスケッタ
タルタルソースのブルスケッタ

タルタルソースのブルスケッタ

カリッと焼いたバゲットにタルタルソースをたっぷりと乗せて。タルタルソースはフードプロセッサーで一気に作ります。
レシピはこちら!

 
■セロリとベーコンのスープ
セロリとベーコンのスープ

セロリとベーコンのスープ

セロリ独特の香りを和らげながらも、その美味しさを堪能できるスープ。ニンニクの香りとベーコンの旨みがベストマッチです。
レシピはこちら!

 

サワラのハーブグリルワンプレートの食材リスト

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ さわら(切り身) 2切
□ タイム(フレッシュ) 2~3本
□ ローズマリー(フレッシュ) 2~3本
□ 春キャベツ 1/8個(100g)
□ 新たまねぎ 1個(150g)
□ 新じゃが 2個(200g)
□ アスパラガス 4本
□ ミニトマト 4個
□ バゲット 1/4本
□ たまねぎ 1/4個(40g)
□ 卵(ゆで卵) 1個
□ ピクルス 20g
□ パセリ 少々
□ セロリ 1/2本(80g)
□ ベーコン 2枚(30g)
□ ニンニク 1/2片(5g)

■必要な調味料
塩 ・ こしょう ・ オリーブオイル ・ 粒マスタード ・ バルサミコ酢 ・マヨネーズ ・ レモン汁 ・ コンソメ ・ ブラックペッパー

次のページではサワラのハーブグリルワンプレートの段取りと、かかった費用を紹介します>>
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます