簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

サワラのハーブグリルワンプレートの献立と段取り(2ページ目)

サワラに春キャベツ、新玉ねぎに新じゃが、セロリなど、今が美味しい旬味覚満載の献立です。メインのグリルに付け合わせの野菜、ブルスケッタはオーブンで一度に焼き、一気に三品仕上げます。その間にスープを作れば、春のワンプレートの完成です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド


サワラのハーブグリルワンプレートの段取り

サラダのハーブグリルワンプレートの段取り

サラダのハーブグリルワンプレートの段取り

一番最初にやってほしいのがオーブンを予熱すること。その間にオーブンに入れる「サワラのハーブグリル」「春野菜のグリルサラダ」「タルタルソースのブルスケッタ」の下ごしらえをします。それぞれを天板に並べたら、あとはオーブンにおまかせします。

オーブンで焼けるのを待つ間に「セロリとベーコンのスープ」を作り、「春野菜のグリルサラダ」のドレッシングと「タルタルソースのブルスケッタ」のタルタルソースを用意しておきます。焼き上がったら、お皿に盛りつけて完成です。

サワラのハーブグリルワンプレートにかかった費用

■サワラのハーブグリル
さわら(切り身・2切) 568円
タイム(フレッシュ・2~3本) 5円
ローズマリー(フレッシュ・2~3本) 6円
(小計  579円)

■春野菜のグリルサラダ
春キャベツ(1/8個・100g) 25円
新たまねぎ(1個・150g) 59円
新じゃが(2個・200g) 10円
アスパラガス(4本) 99円
ミニトマト(4個) 8円
(小計 201円)

■タルタルソースのブルスケッタ
バゲット(1/4本) 32円
たまねぎ(1/4個・40g) 9円
卵(ゆで卵・1個) 17円
ピクルス(20g) 33円
パセリ(少々) 8円
(小計 99円)

■セロリとベーコンのスープ
セロリ(1/2本・80g) 50円
ベーコン(2枚・30g) 29円
ニンニク(1/2片・5g) 2円
(小計 81円)

■サワラのハーブグリルワンプレート
合計 960円(一人当たり 480円)

※調味料の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます