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チョコ餅の作り方!切り餅と板チョコで固くなっても美味しいレシピ

切り餅に板チョコを練りこんだ、もちもちとろとろのチョコ餅のレシピ・作り方を紹介します。作り立てはもちもちした生チョコといった感じです。かたくなったらコシのあるチョコ餅になります。数秒間レンジにかければ、とろとろになります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

チョコ餅の作り方!切り餅と板チョコで固くなっても美味しいレシピ

所要時間:10分

カテゴリー:スイーツ生チョコ

チョコ餅の作り方!食べる直前にレンジで温めて美味しいレシピ

切り餅と板チョコを混ぜて作るチョコ餅は、もちもちの生チョコといった感じです。少しかたくなっても、しこしことしていて美味しく食べられます。また、1個につき5~6秒チンすれば、餅はふわふわになり、真ん中のチョコレートがとろけてクリーミーになります。 

▼その他お餅のおすすめレシピはこちら
余ったお餅を消費する!お餅のおすすめ使い切りレシピ7選

チョコ餅の材料(10粒分)

主材料
切り餅2個(100g)
チョコレート板チョコ(ミルク) 60g
砂糖小さじ2
牛乳大さじ2
片栗粉小さじ1.5
ココアパウダー適量

チョコ餅の作り方・手順

チョコ餅を作る

1板チョコを割る

板チョコは1/5(10g強)を芯用に小さく割っておく。残り(50g弱)は餅に混ぜる分として、ザクザクに割る。
板チョコは1/5(10g強)を芯用に小さく割っておく。残り(50g弱)は餅に混ぜる分として、ザクザクに割る。

2餅、板チョコ、砂糖、牛乳を合わせてレンジでチン

耐熱ボウルに、2つに切った餅、混ぜる用の板チョコ、砂糖、牛乳を入れる。<br />
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ラップをふんわりとかけ、電子レンジの600Wで1分~1分20秒ほど、餅がぷくーっとふくれるまで加熱する。
耐熱ボウルに、2つに切った餅、混ぜる用の板チョコ、砂糖、牛乳を入れる。

ラップをふんわりとかけ、電子レンジの600Wで1分~1分20秒ほど、餅がぷくーっとふくれるまで加熱する。

3スプーンで混ぜる

スプーンでよく混ぜ、もう一度レンジで20秒ほど加熱して柔らかくする。均一になるまで混ぜる。<br />
スプーンでよく混ぜ、もう一度レンジで20秒ほど加熱して柔らかくする。均一になるまで混ぜる。

4片栗粉を加えて混ぜる

片栗粉を加えて、スプーンで混ぜる。ココアを敷いた皿の上に取り出して少し冷ます。<br />
片栗粉を加えて、スプーンで混ぜる。ココアを敷いた皿の上に取り出して少し冷ます。

5手でこねて10分割する

手で軽くこねてなめらかな餅にする。餅を右手で握り、親指と人差し指で輪を作って押し出し、千切って丸める(1個18gぐらいを10個)。
手で軽くこねてなめらかな餅にする。餅を右手で握り、親指と人差し指で輪を作って押し出し、千切って丸める(1個18gぐらいを10個)。

6チョコを詰めて丸める

チョコ餅に、芯用に割っておいた板チョコを詰めて丸める。
チョコ餅に、芯用に割っておいた板チョコを詰めて丸める。

7ココアを敷いた皿の上にのせる

ココアを敷いた皿に、丸めたチョコ餅をのせる。
ココアを敷いた皿に、丸めたチョコ餅をのせる。

8ココアをふりかける

茶漉しでココアをふりかけて出来上がり。<br />
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できたてはもちもちで柔らかく、芯のチョコも柔らか。
茶漉しでココアをふりかけて出来上がり。

できたてはもちもちで柔らかく、芯のチョコも柔らか。

9堅くなっても数秒レンチンすればとろとろに

堅くなったら、1個につき5秒ほどレンジで温めると、餅は柔らかくなり、中のチョコがとろとろに。
堅くなったら、1個につき5秒ほどレンジで温めると、餅は柔らかくなり、中のチョコがとろとろに。

10アレンジ:ココアの代わりに抹茶をかける

ココアの代わりに抹茶をかければほろ苦に。
ココアの代わりに抹茶をかければほろ苦に。

11中はホワイトチョコ

中に詰めたのはホワイトチョコ。
中に詰めたのはホワイトチョコ。

ガイドのワンポイントアドバイス

作りたては柔らかさが楽しめます。翌日は少しかたくなりますので、口にしばらく含んで温めてから噛むという楽しい食べ方ができます。1個につき5秒ほどレンジでチンして、もちもちでとろとろのチョコ餅にして食べるのも楽しくて美味しいです。といったふうに、このチョコ餅は3通りの楽しみ方ができます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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