冬の味覚とも言われる牡蠣が主菜の一汁三菜

牡蠣の中華風ソテー定食

冬の味覚満載。野菜たっぷりヘルシー一汁三菜

旨みがギュッと詰まった冬が旬の牡蠣。ささっと炒めるだけでも、しっかりとした主菜になります。そこに和えるだけのサラダと、電子レンジにかけるだけの蒸し野菜といった副菜二品と、缶詰使ったスピードスープを添えて、きちんと感のある一汁三菜を用意します。これだけ作っても、調理時間は帰宅後30分以内。忙しい人におすすめの献立です。

牡蠣の中華風ソテー定食の献立

■牡蠣の中華風ソテー
牡蠣の中華風ソテー

牡蠣の中華風ソテー

冬の味覚・牡蠣をさっとソテーして、中華たれをかけました。炒め野菜も一緒に食べて、ヘルシーに。プリッと仕上げるコツもあります。
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■豆苗とにんじんの塩昆布サラダ
豆苗とにんじんの塩昆布サラダ

豆苗とにんじんの塩昆布サラダ

栄養豊富な豆苗を生のままでたっぷり食べられるサラダです。和えるだけで簡単。シャキシャキの食感をお楽しみください。
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■白菜のとしめじの柚子胡椒蒸し
白菜のとしめじの柚子胡椒蒸し

白菜のとしめじの柚子胡椒蒸し

スチームケースを使ってチンするだけ。野菜の甘みと旨み、柚子胡椒の辛味と香りが美味しい蒸し料理です。簡単なのに、上質美味!
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■中華風コーンスープ
中華風コーンスープ

中華風コーンスープ

中華料理店で食べるコーンスープが自宅で簡単に作れます。甘いコーンにフワフワ卵、とろりとしたスープは絶品。リピート必至の一品です。
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牡蠣の中華風ソテー定食の食材リスト

お買いものの際のチェックリストとしてご活用ください。

□ 牡蠣 10個
□ 青梗菜 1株
□ もやし 1/2袋
□ 長ねぎ (みじん切り)10cm程度
□ しょうが (みじん切り)1/2片
□ 豆苗 1/2袋
□ にんじん 5cm程度
□ ごま (白ごま)大さじ1
□ 塩昆布 5g
□ 白菜 2枚程度
□ しめじ 1株
□ コーンクリーム缶 1缶(190g)
□ 卵 1個
□ あさつき 適量

■必要な調味料
酒 ・ 醤油 ・ 酢 ・ 砂糖 ・ 塩 ・ こしょう ・ 鶏がらスープの素 ・ 片栗粉 ・ 小麦粉 ・ 柚子胡椒 ・ ごま油 小さじ1

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