手作り「ドライサンザシ」と「陳皮」の作り方
干して1週間ほどの状態
サンザシの成熟した果実……適量
ざる……1個
それぞれをざるに広げ、天日で1~2週間日ほど乾かす。触ってパリパリに乾燥したら、密閉容器などにいれて涼しい場所で保管する。
手作り「サンザシ陳皮茶」の作り方<1人分>
自家製のドライサンザシ……ひとつまみ自家製の陳皮……ひとつまみ
三温糖……少々(なくてもOK)
お湯……適宜
カップにすべての材料を入れ、お湯を注ぐ。2~3分したら出来上がり。お湯をつぎ足せば、2~3回飲むことができる。
手作り「サンザシ陳皮茶」のポイント・補足
今回使用したルビーサンザシは、通常サイズの半分ほどの大きさ
- ノーワックスミカンが手に入らなければ、普通のミカンでもOKです。表面をたわしでこすったり、塩をもみこんで洗ってから使用ください。
- サンザシの鉢植えは園芸ショップで購入しましたが、乾燥スライスしたものや、砂糖漬けになっているタイプが健康食品店や漢方薬局でも手に入ります。
- より清潔なのは、飲む前に一度サンザシと陳皮をざっとお湯で流し、再度お湯を注ぐといいでしょう。