男の料理/土屋敦のはずさないレシピ

超簡単釜揚げカキにゅうめんレシピ……忙しい時におすすめ!

忙しく時間のないとき、小腹が減ったときなどに簡単に作れる、ふっくらとやわらかいにゅうめん。今回は、超簡単釜揚げカキにゅうめんレシピをご紹介いたします。出汁を取る必要もなく、カキの滋養で栄養面もばっちりです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

超簡単釜揚げカキにゅうめんレシピ……忙しい時におすすめ!

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物そうめん

超簡単釜揚げカキにゅうめんレシピ! ささっと作ってあたたまる

 忙しく、時間のないとき、小腹が減ったときなどに簡単に作れる、ふっくらとやわらかいにゅうめん。出汁を取る必要もなく、カキの滋養で栄養面もばっちりです。
 

超簡単 釜揚げカキにゅうめんの材料(2人分)

材料
そうめん2束
カキ(生食用)6~8個
鰹節ひとつかみ
醤油適量
セリ(又はネギ )少々
熱湯適量

超簡単 釜揚げカキにゅうめんの作り方・手順

作り方

1カキを洗う

 カキは塩をふって振り洗いし、水で洗ってザルに上げる。セリは飾り用の葉を残して小口切りにする。
 カキは塩をふって振り洗いし、水で洗ってザルに上げる。セリは飾り用の葉を残して小口切りにする。

2そうめんをゆでる

そうめんをゆで、ゆであがったら、水で冷やさず、そのまま器に盛る。
そうめんをゆで、ゆであがったら、水で冷やさず、そのまま器に盛る。

3器に入れる

ゆであがったそうめんの上にカキと鰹節をのせる。
ゆであがったそうめんの上にカキと鰹節をのせる。

4熱湯をかけ、薬味を盛る

熱湯を上からかけ、醤油を入れてセリを飾る。セリの代わりに小口切りのネギをのせてもよい。
熱湯を上からかけ、醤油を入れてセリを飾る。セリの代わりに小口切りのネギをのせてもよい。

ガイドのワンポイントアドバイス

カキは熱でぷっくりとしますが、中は生。生食用を使って下さい。カキに火を通したほうが好みなら、そうめんをゆでている際に、牡蠣を入れ、ふっくらと火が通ったら引き上げて具とします。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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